В преддверии праздника Пасхи, который в этом году приходится на 2 мая, Роспотребнадзор предлагает россиянам воспользоваться рекомендациями специалистов ведомства по выбору продуктов к праздничному столу.

Как в среду, 28 апреля, сообщили 47news в пресс-службе Роспотребнадзора, так, при покупке яиц нужно обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

"Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин", - подчеркнули в ведомстве.

Хранить яйца нужно только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.

В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве.

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Не покупайте творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).

При покупки кулича нужно обратить внимание на то, что его верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

297x150mm_Pasxa (1).jpg Роспотребнадзор

При выборе всех продуктов обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.