47news изучил план борьбы МВД со 100% ростом интернет-преступлений. Даркнет пока не по зубам, но ФСБ грозит экспериментом.

Вечером 14 января в полицию Выборга обратилась 59-летняя сотрудница местной больницы. Лже-безопасносник ВТБ выманил у неё 700 тысяч. Что говорить, звонили такие даже главе Центробанка Набиуллиной. Вал не стихает, и 47news добыл исследование МВД насчёт IT-преступлений (оно датируется 30 декабря и направлено на имя замминистра МВД Гостева). Легче не стало, в том числе генералу Гостеву, - цифры впечатляют. 

Если шесть лет назад таких преступлений на Россию было 11 тысяч в год, то к концу 2020-го - уже 460 тысяч. То есть больше 1200 в день, то есть – почти преступление в минуту. Можно в ведомственных показателях – в 41 раз больше. А если считать от вегетарианского 2002-го, то и вовсе - в 76 раз. Тогда зафиксировано всего 6 тысяч технологичных афер. Все же такого неуклонного подъема никогда еще не видела статистика МВД ни по одному виду преступлений.

Самоизоляция от ковида дала рост чуть ли не стопроцентный, и все благодаря доверчивому населению. На конец года, по данным Сбербанка, зафиксировано 15 миллионов звонков от мошенников. То есть один звонок в две секунды. И бесконечно.

Звучали оценки об ущербе на сумму 150 миллиардов рублей. Утрированно с каждого россиянина - по 10 тысяч рублей. Львиная доля - звонки от лже-банкиров и снятие денег с карт.

Манифест классический - подкрутить законодательные гайки.

Из точечного - идея обязать банки, провайдеров и операторов связи выдавать информацию без решения суда, с последующим его уведомлением. Пока они имеют право отвечать в течение полумесяца. К слову, операторов связи хотят заставить выявлять подменные номера. Кстати, о том, что им всё известно, мы писали. Отдельно обращается внимание на "ВКонтакте", мол, там требуют к себе повышенного уважения - лично в офис обращаться.

МВД пытается навести мосты напрямую с банками. Рамочно договорились уже со Сбером, ВТБ, Россельхозбанком, Дом.рф и Совкомбанком. Со стороны сотовых оператором ведётся разговор с "Би-Лайном".

Для аккумуляции знаний создана база данных "Дистанционное мошенничество". В неё собирают номера и идентификаторы мобильных, банковских карт и электронных кошельков, задействованных в черных схемах. Тут бы добавить, что они обычно используются единожды, но в базе уже под 700 тысяч записей и 200 тысяч с признаками серийности. 

Звучит предложение наполнять базу аудиодорожками с голосами жуликов. В этой части подчёркивается, что многие из них в местах заключения. За год обнаружено 112 таких персонажей. Как в хорошем колл-центре. Проблема же в том, что таких десятки, а большая часть на Украине, куда нашим органам не дотянуться.

Не только на технику рассчитывают в МВД. В наступившем году Минобрнауки выделило 20 мест для обучения сотрудников полиции по программе "Противодействие техническим разведкам" в московском Университете имени Баумана. Двадцатка умных – это, конечно, хорошо, но, скажем так, на всю империю не густо. Есть подмога - в вузы ФСБ отправят 27 человек. Повышение квалификации попроще в прошлом году прошли 600 профильных борцов с IT-нарушителями.

47news узнал, кто крайний снизу по раскрываемости: Еврейская автономная область и Петербург. На Неве раскрывается чуть больше 15% таких преступлений. Всё дело, естественно, в пропорциях - на Чукотке точно обмана меньше. Москвы в отстающих не наблюдается, но столице так положено – регистрировать заявления можно по-разному.

Сетуют аналитики и на основу даркнета - сеть ТOR, большинство узлов которой в США, Европе и на Украине. Опять не дотянуться. Но в нынешнем году планируется эксперимент по блокировке такого трафика. Помогать будет ФСБ, Минцифра и операторы связи.

Изучал план борьбы Виктор Смирнов,
47news