Национальный союз мясопереработчиков заявил о грядущем повышении цен на говядину в России. Внутреннее производство почти не растет, а страны, из которых говядину к нам все еще можно ввозить, все меньше и меньше заинтересованы в экспорте.

Объем импорта говядины в этом году не превысит 200 тыс. тонн, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на экспертов Национального союза мясопереработчиков. При этом годовая квота на импорт составляет 570 тыс. тонн. Внутреннее производство, несмотря на все усилия по импортозамещению, выросло за год всего на 1,5%, что даже приблизительно не покрывает потребностей страны.

После введения продуктового эмбарго в 2014 году список стран, которые могут поставлять к нам мясо, сильно сократился и лишился ряда лидеров. Сейчас крупнейшие объемы говядины в Россию ввозят Белоруссия, Парагвай и Бразилия. Они пользуются льготными импортными ставками, что в какой-то мере компенсирует их потери от снижения курса рубля в этом году.

Однако уже через год правительство намерено отказаться от льгот импортерам. Это было запланировано несколько лет назад, когда декларировался курс на импортозамещение. Предполагалось, что к началу 2022 года в стране заметно вырастет собственное производство, и необходимость в импорте будет падать. К сожалению, ситуация на рынке складывается не в пользу отечественных ферм — выращивать крупный рогатый скот все еще невыгодно.

По данным Национального союза мясопереработчиков, чтобы компенсировать стремительно растущие накладные расходы, производители вынуждены повышать цены на говядину. По итогам 9 месяцев этого года подорожание составило 17,5%, оценивают отраслевые эксперты. А в ближайшем будущем можно ждать двух взаимозависимых процессов: снижения потребления говядины и роста цен на нее как минимум на треть.

Сейчас килограмм бескостной говядины в среднем по стране стоит 503,4 руб. за килограмм, на кости — 356,8 руб., следует из последних данных Росстата. Рост цен на нее уже привел к тому, что говядина стоит более чем на 40% дороже свинины и в 3,6 раза больше куриного мяса. Именно из-за такой высокой разницы говядина постепенно теряет долю в рационе жителей страны, отмечают представители Национального союза мясопереработчиков.