Первый замгендиректора Росатома рассказал о работе в условиях пандемии, экологических планах госкорпорации и вспомнил о зарубежных мультиках.

Ни одна стройка Росатома в условиях пандемии не была остановлена, об этом 20 ноября на встрече с журналистами федеральных и региональных СМИ и блогерами "МедиаЗавтра" сообщил первый заместитель генерального директора госкорпорации - директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. Говоря о предварительных результатах непростого года, он упомянул и проекты, которыми корпорация занимается на территории Ленинградской области.

- Уже даёт первую электроэнергию в сеть второй блок Ленинградской АЭС-2. Буквально недавно подключен к сети первый блок Белорусской станции. Это первый за тринадцать лет энергоблок, построенный на территории Европы... В год пандемии мы продолжили хорошее движение вперёд, - заявил Комаров. Первое включение ленинградского блока состоялось 23 октября, то есть за десять дней до пуска в Островце.

Всего, по данным МАГАТЭ, в настоящее время в процессе сооружения находятся 53 реактора, при этом значительное количество приходится на долю российских атомных технологий. Россия продолжает занимать первое место в мире по портфелю сооружения атомных энергоблоков. За последние 15 лет страна обеспечила ввод 17 блоков.

Также Комаров напомнил, что структура Росатома в лице "Федерального экологического оператора" была определена по обращению с промышленными отходами 1 и 2 классов. Сегодня ФЭО одновременно идёт по двум трекам. Во-первых, это построение системы обращения с отходами по всей стране. Во-вторых, оператор занимается проектами в области наследия, то есть ликвидации накопленного экологического ущерба.

- Сейчас в работе у нас находятся и огромная свалка практически в центре Челябинска, заканчиваем её рекультивировать, это и печально известная на всю страну площадка "Усольехимпрома" в Иркутской области, где годами копились химические отходы. Это недавно принятое правительством решение заняться отходами, накопленными на площадках Байкальского ЦБК. Это объект "Красный Бор" в Ленинградской области - по нему поручено провести серьёзную работу, - сообщил Комаров об основных площадках "Федерального экологического оператора".

Так как на встрече с руководством Росатома присутствовали блогеры, то периодически беседа с экономических вопросов перетекала в неформальное русло. Так один из студентов Российского экономического университета им. Плеханова вспомнил о том, как атомная тематика находила отражение в кинематографе, а в частности в таких фильмах как "Девять дней одного года" Михаила Ромма и "Распад" Михаила Беликова. В свою очередь Комаров напомнил, что на западе есть мультфильмы про атомграды.

- Всё поколение моих сверстников за рубежом выросло на мультфильме "Симпсоны". Действие там происходит неподалёку от атомной электростанции. Один из героев, директор станции (мистер Бёрнс), довольно малопривлекательный персонаж в моральном плане. Когда он ходит, вокруг его головы всегда зелёное облачко. Это мультик, конечно, но я видел много людей, которые искренне думают, что если ты работаешь атомной электростанции, то, может, и не зелёное облачко, но что-то такое у тебя есть, - пошутил Комаров, пояснив, что он целиком и полностью за ликбез о безопасности атомных технологий.

Отвечая на вопрос об антиатомных настроениях в Европе, замгендиректора Росатома отметил, что Запад в этом плане не однороден. Так, кроме Германии, которая приняла для себя решение о выходе из программы развития атомной энергетики, существует Франция, у которой 75% электроэнергии производится на АЭС. Есть амбициозная программа строек атомных станций в Великобритании. Строятся АЭС в Венгрии, Словакии и Финляндии.