Россиянин-католик-епископ возмущён камерой пыток в Выборге. Местные уверены: тут и не такое бывало.

- Выборгу хуже не будет. Там и так живут, как в аду, - этот комментарий оставил один из пользователей на странице диакона Андрея Кураева к посту по поводу создания камеры пыток в Рыцарском доме Выборга, более известном как костёл Гиацинта.

Кураев назвал эту идею "масонским антихристинским хейтингом" и заявил, что в Выборге находятся либо масоны, либо дураки. Напомним, 47news писал об объявленном конкурсе на размещение камеры пыток в костёле. Для этого к январю 2021 года должны закупить стальную клетку в рост человека, скелет и кандалы. Антуража добавят инструменты для истязания: клещи для языка и пальцев, щипцы, топор, а также клейма с надписью "вор" и "раб".

Возмущаясь, Кураев сослался на епископа-помощника Архиепархии Божией Матери Николая Дубинина. Между прочим, в июле он стал первым россиянином, получившим сан епископа католической церкви. Местом его служения выбран Санкт-Петербург, а назначен он был самим Папой римским Франциском.

В довольно обширном воззвании Николай Дубинин обратился к вице-губернатору Ленобласти по культуре Владимиру Цою и директору Выборгского музея-заповедника Валентину Белоусову. Священник замечает, что в состав действующей временной экспозиции и так входят инструменты пыток, а не нравится ему сам факт закупки новых предметов. В итоге, делает вывод он, камера пыток станет основным содержанием постоянной выставки.

Дубинин выражает надежду на то, что сотрудники музея смогут избежать ярмарочного музея.

"Но самого по себе превращения храма в камеру пыток это не отменяет. Первое слово, которое приходит в голову – "кощунство", но не хотелось бы сразу употреблять термин "оскорбление чувств верующих", потому что мне хотелось бы найти общее понимание ситуации, доступное католикам и некатоликам, верующим и неверующим", - пишет он.

Епископ напоминает, что костёл в разные времена имел разные функции, но более двух веков служил домом молитвы выборгских католиков – часовней, потом церковью.

"У этого здания богатая, разноплановая история, но ни одна из её страниц никак не связана с пытками. Обидно и за выборгское дворянство, и за мирный домашний быт купцов – никто из прежних насельников не заслужил такого", - добавляет он.

В качестве просьбы — отказаться от выставки, в качестве предложения — перенести её в Выборгский замок, где, как он считает, "раздел экспозиции музея, относящийся к средневековой жестокости нравов, не будет производить такого омрачающего воздействия".

Пользователи сетей, споря заочно с представителями церкви, замечают, что "в любой российской колонии пыточные по всем показателям затмевают самый фантастический средневековый хоррор" и "закупка экспонатов в музее ГУЛАГа никого не беспокоит. А тут за католиков обиделись". Очевидно, местные напоминают, что в недавней истории Выборга было полно бандитизма, потому удивляться особо нечему.

Если бегло обратиться к истории костёла, окажется, что часть историков советуют называть его жилым домом XVI-XVIII веков, поскольку тогда в нём жили богатые купцы. Вообще же, это одно из немногих готических строений, сохранившихся на территории России. В XV веке здесь было деревянное строение, принадлежавшее францисканскому монастырю, а в следующем веке оно было перестроено в камне и превратилось в монастырскую школу. После Реформации в Швеции монастыри были закрыты, а церковное имущество конфисковано.

Затем здесь была такая стандартная процедура даже для современного Выборга как поджог ради завладения имуществом, посадка в тюрьму владельца, передача здания дворянскому собранию. Только император Павел I, покровитель Мальтийского ордена, вернул помещение приходу, расположив в доме часовню Святого Гиацинта. При Финляндской республике его даже отреставрировали. При советской власти, естественно, использовали в гражданских нуждах — под склад, а затем — под художественную школу.

Владимир Цой уверен, что это, наоборот, представители католической церкви устраивают хайп на религиозной тематике. По его словам, в обозримом прошлом в партнёрстве с ними же музей делал "роскошную выставку по истории прихода", а после того, как она закончилась, множество предметов католики оставили Рыцарскому дому в знак признательности.

В подвале же действительно работает экспозиция, рассказывающая о методах работы инквизиции. В основном там вещи, оставленные режиссёром Германом-старшим после съёмок фильма "Трудно быть богом", а также экспонаты, как он выразился, начала девяностых. Переживания насчёт появления новых покупок он считает надуманными. Однако всё же заметил, что следующим летом экспозиция будет в замке. Там она изначально и планировалась, но временно переехала из-за ремонта.

Юлия Гильмшина,
47news