Столичный принцип "плавать вовремя всегда и везде" не понравился петербургскому арбитражу. Во взыскании 260 млн рублей пени с производителя портальных кранов ЗАО "СММ"  Минпромторгу отказано.

По информации 47news, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 27 октября отказал Министерству промышленной политики и торговли РФ во взыскании 260 млн рублей пеней с крупнейшего в России производителя портальных кранов - петербургского ЗАО "СММ". Претензии были связаны с государственным контрактом, заключенным в 2015 году на опытно-конструкторские работы по линии: "Разработка корабельных кранов-манипуляторов, производственных технологий, создание и испытание опытных образцов и организация серийного производства". Подробности отсутствуют, что объяснимо - конечными пользователями выступали погранслужба ФСБ и ВМФ.

В общих чертах речь идет о кранах, которые, по-видимому, должны устанавливаться на военных кораблях и обладать особой неприхотливостью: хоть 40-градусные морозы, хоть 40-градусная жара. В общем, работать по принципу "плавать всегда и везде" и быть надежными. Шифр изделия "Кран М".
Сайт госзакупок показывает сумму контракта в 318 млн рублей и не совсем гладкие отношения между заказчиком и исполнителем на последнем этапе.

Стороны договорились завершить "Кран М" к 10 ноября 2017 года, но что-то пошло не так. 17-м августа датируется дополнительное соглашение, где констатируется неисполнение подрядчиком своих обязательств по 3-му и 4-му этапам контракта, перенос оплаты и сроков - до 5 декабря 2018 года.
На сайте госзакупок это последняя запись, если ориентироваться на нее, то ЗАО "СММ" опоздало на 1 год и 25 дней.

В компании и в Минпромторге от комментариев отказались, на сайте суда текст решения еще не опубликован, но можно предположить, что в 260 млн рублей министерство оценило именно эту просрочку. Но арбитражный суд в удовлетворении иска отказал полностью, впрочем, у федеральных чиновников остается шанс изменить ситуацию в апелляционном суде.

Справка:

По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО "СММ" имеет 5 адресов в 3 регионах России - Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях. Сведения об акционерах компании не раскрываются, но в декабре 2002 года ЕГРЮЛ видел 100-процентным владельцем ЗАО бизнесмена Сергея Покровского. Сейчас на сайте компании он упомянут в качестве заместителя генерального директора. ЗАО "СММ" является управляющей компанией для двух ООО: "СММ-Тяжмаш" и "СММ-Электро". Первое принадлежит ЗАО, владельцы второго - частные лица Сергей Покровский, Олег Титберия и еще двое.