Президент Владимир Путин лично просил Генпрокуратуру дать разрешение на выезд Алексея Навального на лечение за границу.

Об этом сообщил сам Путин 21 октября на заседании дискуссионного клуба "Валдай". Однако при этом фамилию Навального он так и не назвал.

"Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом",— отметил Путин, добавив, что он "сразу попросил Генпрокуратуру разрешить это сделать".

При этом президент также намекнул, что, если бы власти хотели кого-то отравить, то не отправили бы на лечение в Германию.

Напомним: Навального доставили из Омска в больницу "Шарите" в Берлине 22 августа. Оппозиционеру стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска, где он посещал местное отделение ФБК. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске, политика доставили в реанимацию. Врачи в Омске по результатам проведенных исследований не нашли у Навального признаков инсульта, инфаркта или инфекционных поражений, в том числе коронавируса. Основной версией ухудшения состояния была углеводная разбалансировка. Врачи немецкой клиники Charite, куда перевезли Навального, заявили об обнаружении в его организме веществ группы ингибиторов холинэстеразы. 7 сентября немецкие врачи сообщили, что Навального вывели из комы. 23 сентября россиянина выписали из больницы. На Западе считается, что Навального отравили веществом из семейства "Новичка".