Ученые доказали, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой зависимости. Особенно часто это расстройство настигает людей, которые поздно ложатся спать, и подростков 17-18 лет, передаёт в четверг РИА Новости со ссылкой на высокорейтинговый журнал European Eating Disorders Review.

По оценкам ученых, нарушения пищевого поведения снижают продолжительность жизни на 3-15 лет.

Исследователи из Вятского государственного университета, Уральского федерального университета, Тюменского государственного медицинского университета и Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН опросили более двух тысяч человек для оценки пищевой зависимости. Они использовали так называемую Йельскую шкалу – стандартный тест, широко используемый в международных исследованиях. Это позволило сравнивать полученные данные с результатами исследований других стран, сообщил старший научный сотрудник ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Михаил Борисенков.

"Хотя исследование еще продолжается и предстоит уточнить много вопросов, читатели уже сейчас могут взять на вооружение несколько советов, вытекающих из проведенного нами исследования. Во-первых, с раннего детства в рационе человека должны присутствовать не только вкусные, но и полезные для организма продукты. Во-вторых, следует соблюдать режим сна и бодрствования, особенно не рекомендуется слишком поздно ложиться спать. В-третьих, в утренние часы следует принимать солнечные ванны, а зимой заменять их ярким светом, как минимум в течение 30 минут. В-четвертых, не следует пускать на самотек плохое самочувствие, особенно зимой. При появлении первых признаков депрессии нужно использовать общедоступные средства ее профилактики — общение с родными и друзьями, физические упражнения, прогулки с животными и т. д. Если вы лечитесь у врача, строго соблюдайте его рекомендации", — отметил Борисенков.

Первыми тренировки самоконтроля пищевого поведения апробируют студенты и преподаватели ВятГУ. Ученые планируют, что этот проект повысит продолжительность жизни россиян. По их мнению, разрабатываемые методы помогут устранить до 98% случаев нарушения пищевого поведения и снизить риски связанных с ними заболеваний.