47news поговорил с одним из создателей яда после того, как команда Навального опубликовала видео из гостиницы в Томске. "Если бы пил, то до трапа бы не дошёл", говорит учёный.

Команда оппозиционера Алексея Навального 17 сентября опубликовала в соцсетях видео из номера томской гостиницы. В кадр попала пластиковая бутылка с минералкой, на которой, предположительно, обнаружили следы поражающего вещества "Новичок".

Фото: скриншот видео

47news коротко поговорил с одним из создателей яда Владимиром Углевым.

- Насколько опасна бутылка с "Новичком" для постояльцев и персонала гостиницы в Томске?

- В той же степени, что и для самого Алексея.

- Может ли отравиться, например, горничная, оказавшаяся рядом с ней и несколько минут подышав?

- Все зависит от объема, нанесенного на бутылку. В любом случае первые симптомы — судороги, повышенное потоотделение. Судя по тому, что сообщений о новых отравлениях не было, больше никто серьезно не пострадал. Это как с ковидом — кто-то умирает, а кто-то не чувствует ничего. Поймите, все было точно рассчитано на то, что самолет не сядет в Омске. До Москвы бы он, например, не долетел.

- Достаточно ли нанести вещество на сам пластик или растворить в воде?

- Если бы растворили, он не дошел бы до трапа самолета. По сообщениям СМИ, следы нашли на руках и одежде. В любом случае все выводы можно будет делать только после официального заявления "Организации по запрещению химического оружия".

Инстаграм Алексея Навального

В сообщении соратников Навального уточняется, что после того, как сотрудники ФБК узнали о госпитализации Навального, они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого оппозиционер только что выехал, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли, в том числе и бутылки из-под гостиничной воды.

Владимир Углев с 1975 по 1990 г. работал в Вольском филиале ГосНИИОХТ в должности старшего научного сотрудника. Считается одним из создателей поражающего вещества "Новичок". Обществу фамилия Углева стала известна весной 2018 года после отравления ядом бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Еще один разработчик "Новичка" Леонид Ринк в разговоре с РИА Новости выразил сомнения в том, что бутылка была взята из гостиничного номера: нанесение "Новичка" в гостинице, по его словам, привело бы не только к смерти оппозиционера, но и всех, кто трогал бутылку.

Андрей Карлов,
47news

Контекст:

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска, где он посещал местное отделение ФБК. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске, политика доставили в реанимацию.

Врачи в Омске по результатам проведенных исследований не нашли у Навального признаков инсульта, инфаркта или инфекционных поражений, в том числе коронавируса. Основной версией ухудшения состояния была углеводная разбалансировка.

Врачи немецкой клиники Charite, куда перевезли Навального, заявили об обнаружении в его организме веществ группы ингибиторов холинэстеразы. 7 сентября немецкие врачи сообщили, что Навального вывели из комы. Через неделю политик опубликовал первый пост в Instagram, сообщив, что впервые целый день смог дышать самостоятельно.

"Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую", - написал он.