Шесть вариантов отказа от поддержки "Северного потока - 2" назвало для Германии издание Politico.

Так, правительство может оказать давление на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Управление горного надзора Штральзунда, чтобы они отозвали ранее выданные разрешения на строительство. Однако это - иск в суд и ущерб до девяти с половиной миллиарда евро.

Вторым вариантом может стать судебный процесс с неправительственными организациями по охране природы, которые выступают против реализации проекта. Тут власти остаются в стороне.

Третий способ учитывает возможность национального ограничения на импорт российского газа немецкой стороной.

Остальные варианты предполагают, что Германия настоит на общих санкциях Евросоюза или поддержат ограничения со стороны США.

Напомним, что отношение к проекту осложнилось на фоне новостей о госпитализации оппозиционера Алексея Навального и данных о его возможном отравлении. В Европе стали звучать призывы остановить строительство  "Северного потока-2".

Справка:

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом".

Европейские партнеры - британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.Оставшаяся половина средств - 4,75 миллиарда евро - приходится на "Газпром".

Против проекта выступает США и ряд европейских стран.