Если 20 из монастыря на озере будут трапезничать на продукты-поднесения, то сэкономят 20 тысяч рублей в неделю. Но только у эконома — 17 родных братьев и сестёр. Он всё просчитал.

Иеромонаху Тихону Осяку сегодня исполнилось 36 лет,  а в Череменецком монастыре, что на острове под Лугой, служит третий месяц. Собственно, он из той огроменной ростовской семьи Осяков, которым Дмитрий Медведев, будучи президентом, вручал орден "Родительская слава". Там 18 детей, а Тихон — старший. В миру — Иван.

В монастыре Тихон — эконом, то есть заведует и надзирает за хозчастью, курирует финансовый, строительный, коммунальный блоки обители, плюс дорогу. Встал на череменецкое хозяйство с анализа бюджета. За ним последовала реформа. В соцсети "ВКонтакте" появилась просьба.

"Будем очень благодарны в молитвах, за отправленные посылки с продуктами питания монастырю (крупы, мука, соль, сахар, масло растительное, специи, приправы, сухофрукты, консервы, рыба замороженная, чай, кофе). Будем очень рады финансовой помощи (оплата электричества, топлива, масла для техники)".

47news связался с Тихоном. Мирским языком он описал экономику. Вышло логично, с помощью продовольственных подарков её можно сделать экономной.

По состоянию на 31 июля на территории Череменецкого монастыря 21 брат: монахи, послушники и трудники, которые приезжают и уезжают. Недельное пропитание двух десятков человек обходится в 20 тысяч рублей. Машина за продуктами по вторникам уезжает со списком в Лугу, она в 20 километрах от Череменецкого озера. Сам монастырь на острове, к нему ведёт дорога-дамба длиной с километр, которую, бывает, так подтапливает, что добраться в скит можно только на лодке.

Трапеза - это, как правило, макароны, рис, картофель, греча, морковь, лук, салат, редко борщ и суп на каком-нибудь мясном бульоне. Иногда могут принести курицу или в ближайшем хозяйстве забьют козу. Тогда можно рассчитывать на котлеты. На третье компот с булочкой. Кроме этого после богослужений в трапезную заглядывают прихожане, а их тоже требуется накормить. Своего огорода у монастыря нет, но, может быть, его разобьют в следующем году. Были козы, но их сдали соседям. Те их доят и готовят сыр, который едят и продают монахи. Плюс в монастыре пекут хлеб. Буханку может приобрести паломник-прихожанин за 80 рублей. Но выгоды от такого бизнеса максимум тысяча рублей в неделю.

- Я посмотрел, все деньги, что получаем от пожертвований, уходят только на продукты. Но кушать надо каждый день. Трудники -  так просто иногда с ног валятся. Казалось бы, завтрак, обед, ужин, но это 20 тысяч. Если сэкономить, то эти средства можно вложить в стройку. А питались бы тем, что нам будут присылать, - сообщил 47news Тихон.

Собственно, клич в интернете дал о себе знать, в прошлый вторник водителю-продуктовозу на экспедицию в Лугу дали не 20 тысяч, а уже 6.

Монастырская стройка и сопутствующее - едва ли не главное, что сегодня волнует Тихона. Вчера привезли 100 квадратных метров плитки. Отдали 107 тысяч рублей. Но надо ещё 500 квадратов. Электрощит уже десять лет как искрит. Есть планы снять все провода, которым опоясан монастырь и поставить СИП — самонесущий изолированный провод. Корпус, где живут трудники — развалина. Есть планы её облагородить, прорубить стену и пристроить душевую с туалетом. Сегодня мыться приходится в бане. Зимой по дороге из неё к кровати можно подхватить болезнь. Плюс надо заасфальтировать круговую дорогу. Она тоже в ужасном состоянии. Всю грязь с неё несут в храм и трапезную. Плюс надо вырубить камыш и подрезать кустарник.

- Кстати, были бы очень рады старой технике. Трактору в нерабочем состоянии или самосвалу. У нас проблема. Нам нужно отсыпать дорогу. Длина — километр, высота метра полтора. Будь у нас техника, то съездили бы на карьер, взяли отсыпку, нам бесплатно её дадут. Когда вода подымается — дорога пропадает, только на лодке можно доплыть. Много затратной работы, - рассказывает иеромонах Тихон.

На берега Череменецкого озера он перебрался из псковской глуши — села Успенское под Великими Луками. Там есть подворье Святогорского мужского монастыря. Там был дом и гектар земли. Продал все за 650 тысяч рублей и вложился в островную стройку. От той суммы уже ничего и не осталось. Пришлось обустроить шлагбаум, вложиться в материалы, и вчерашнюю плитку покупали уже на остатки.

Тихон объясняет: политику "питайся — чем народ пришлёт, каждую копейку — в стройку" он проводил и на Псковщине. В итоге за полтора года в Успенском умудрились соорудить колокольню, покрыть крышу и настелить полы. При этом в соседнем регионе народ был щедрее, чем в Ленинградской области.

-Там не то что паломников, там прихожан-то 2-3 человека. То есть жить-то не на что было, но у нас всё было. Нам и посылки посылали, и финансово жертвовали. А здесь выходит в десятки раз меньше. Не могу понять, с чем это связано. Единственное объяснение, что люди думают, раз они в глубинке — значит, бедненькие, надо им помочь, а здесь, в Ленинградской области, всё хорошо, так зачем им помогать. На самом деле в любом монастыре нужда есть, - сравнил своё прошлое и нынешнее место службы Тихон.

Тихон Осяк

Эконом признаётся, что с детства мечтал о монашестве. Семья — потомственные церковники. Его отец — Иоанн Осяк — настоятель Свято-Троицкого храма в Ростове-на-Дону. Братья тоже служат. Уже до того, как пойти в первый класс, читал Час шестой на церковнославянском языке, в шесть лет уже пономарил и был звонарём. В 12 лет пережил клиническую смерть. После операции окончательно решил посвятить себя богу. В 19 лет стал дьяконом, потом священником. Из Ростова перебрался под Великие Луки, а уже оттуда в Череменецкий монастырь под Лугу. Не обошлось без напутственного слова епископа Гатчинского и Лужского Митрофана. Он тоже в миру Осяк и приходится иеромонаху Тихону двоюродным братом.

Что до самого Черемнецкого монастыря, то о нём 47news рассказывал в материале "Русское пристанище Пророка Апокалипсиса". Свою историю "русский Патмос" ведёт от Иоанна III. Начало стройки связывают с явлением  иконы евангелиста Иоанна Богослова громадных размеров. В советское время на территории монастыря функционировала школа садоводства и турбаза. Возобновил работу монастырь при позднем Ельцине. Тогда же стартовали и строительные работы.

Александр Калинин,
47news

Информацию о том как и чем можно помочь монастырю, а также контакты вы можете найти, перейдя по этой ссылке.