Точка на древнерусском торговом пути из Новгорода в Ганзу, ранние славянские поселения, цитадель собиравшего "русские земли" Ивана III — это о Череменецком озере. Верующие его называют русским Патмосом, уфологи и искатели аномальных явлений говорят о мощной энергетике.
На крайнем юге Ленинградской области в 20 км от Луги находится большое и красивое Череменецкое озеро. Оно вытянулось на 15 км над древним геологическим разломом. В XI – начале XII на северо-восточном берегу располагались славянские поселения. Сейчас там можно найти порядка 20 курганов.
На озере есть небольшой остров с высоким холмом.
Здесь в 1478 году благочестивый крестьянин Мокий нашел икону св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Пророка Апокалипсиса: "Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби... был на острове, называемом Патмос" (Откр. 1,9).
Во время гонения на христиан, начатого императором Нероном, апостол был сослан в заточение на греческий остров Патмос. Его проповедь там сопровождалась многими чудесами, привлекла к нему всех жителей острова.
На острове Череменецкого озера явилась икона евангелиста Иоанна Богослова громадных размеров (162х125 см). Она и сейчас одна из самых древних и чтимых святынь Санкт-Петербургской епархии.
По преданию, узнав о чудесном явлении, Великий князь Московский Иоанн III, совершавший поход на Новгород в 1477-1478 годах, воспринял его как знамение свыше и повелел основать на острове Иоанно-Богословский монастырь в честь своего небесного покровителя. Присоединение Новгорода сдвинуло границы Московского государства на северо-запад, и обитель сыграла свою роль на спорной приграничной территории с Ливонией.
Монастырь XV века уцелел во время многих войн, в том числе и во время Второй Мировой, но затем был взорван. И всего пять лет назад он являл собою воплощение духа Апокалипсиса.
Алтарная стена — все, что осталось от собора, фото 2009 года.
Это восстановленный (фактически построенный заново) собор во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, бывший самым старым зданием монастыря (XVI век).
Картина художника Н.П. Пашко (1904 - ?) "Памяти Черменецкого монастыря" (1972 год).
Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь за все время своего существования (1478-1929 годы) являлся главным духовным и культурным центром Лужского края. До основания города Луга он, отчасти, выполнял функции административного центра. Упоминался в книгах Шелонской Пятины 1581-1582 годов.
Во второй половине XIX века к острову построили дамбу, озеро возле нее заболачивалось и обмелело, сейчас это уже полуостров, соединенный с материком узким перешейком (местные по-прежнему называют Череменец "Монастырским островом").
С 1889 года по озеру от имения Рапти государственного секретаря и миллионера А.А.Половцова курсировал колесный пароходик, перевозивший паломников.
К началу XX века в обители имелись скотный двор, молочня, коровник, кузница, гумно с ригой, ледник, сенные сараи, бани и прачечные. В 1903 году по проекту архитектора Н.Кудрявцева построили деревянное двухэтажное здание церковно-приходской школы. Монахи стали обучать крестьянских детей из окрестных деревень.
Монахи с учениками церковно-приходской школы у ворот монастыря.
Уже после Отечественной войны собор XVI века был взорван местным партийно-хозяйственным клерком "на кирпичи". После чего выяснилось, что кирпичей в нем нет, он сложен из известковой плиты.
Было фактически пущено "под бульдозер" монастырское кладбище, где покоились окрестные помещики: несколько поколений родов Глинка-Мавриных, Ушаковых, Елагиных, Нащокиных, Пушкиных и других, менее известных.
Посреди этого разорения уцелел красивый склеп, богато украшенный резьбой - могила матери А.А. Половцова. Существует легенда, что все, кто покушался на этот склеп, умирали от сердечного приступа или ломали себе руки-ноги.
До конца 1980-х годов на территории монастыря функционировала Череменецкая турбаза.
Несколько дореволюционных и современных фотографий обители.
Вид обители с озера.
Интерьер собора.
Дом игумена.
Монахи за трапезой.
Прахъ Егора Карловича фонъ Доде. Родился 25 марта 1786, скончался 10 декабря 1844. ОТЦУ И СУПРУГУ
Небольшая каменная Преображенская церковь, построенная на месте старой деревянной церкви Рождества Богородицы. Частично восстановлена, в ней совершаются богослужения.
Келейный корпус.
Монастырская баня.
Уцелевший колокол.
47news,
[route]