Ультрафиолетовое излучение солнечного спектра может активно использоваться в борьбе с COVID-19, заявил РИА Новости итальянский иммунолог, профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи.

В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что воздействие УФ-излучения даже в малых дозах буквально в течение нескольких секунд способно привести к инактивации вируса.

Также были проведены эксперименты с той частью солнечного излучения, которая достигает поверхности Земли, нагревает воздух, а также воздействует на человека, в частности вызывая появление загара.

"Результат был тот же самый: минимальная доза солнечного излучения в считаные секунды уничтожала коронавирус в капельках воды практически на 100%. Что это означает? Солнечные лучи, проникающие летом в земную атмосферу, способны практически полностью убивать вирус, содержащийся в капельках слюны, которые возникают при кашле или разговоре с инфицированным человеком", — подчеркнул профессор.

По его словам, именно этим объясняется нынешнее снижение заболеваемости COVID-19 в Европе и большинстве стран, расположенных в Северном полушарии.

Гипотезу итальянских ученых подтвердили астрофизики. При этом исследователи отмечают, что не стоит забывать и о социальных факторах распространения заболевания, которые невозможно компенсировать. 

По последним данным ВОЗ,  в мире выявлены уже более 14 миллионов случаев заражения коронавирусом, почти 600 тысяч человек скончались.