Еще двум новым энергоблокам на ЛАЭС-2 в Сосновом Бору быть, теперь официально. В прохождении постфукусимской экспертизы сомневаться не приходится.
Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв дал отмашку строительству четырёх новых энергоблоков атомных электростанций, половина из которых придётся на Ленинградскую область, а ещё два на Смоленскую. Соответствующее решение закреплено подписью 26 июня. Если же точно и с номерами, то речь идёт о начале подготовительных работ по сооружению блока №3 и блока №4 ЛАЭС-2 в Сосновом Бору. Как в случае с №1 и №2, в основе технология ВВЭР-1200. С прибавкой двух энергоблоков на ЛАЭС-2 начнётся вывод из эксплуатации моделей РБМК-1000, вырабатывающих энергию на первой ЛАЭС.
Общественные слушания материалов обоснования лицензии и оценки воздействия на окружающую среду 3-го и 4-го энергоблоков для получения лицензии на их сооружение будут организованы в 2020 — 2022 годах. На прохождение экспертизы на основной проект сооружения отводится два года. Проект на выполнение подготовительных работ будет выполнен до конца 2020 года. Старт стройке даст установка временных бытовок рабочего городка и промышленной базы.
Главный редактор портала Atominfo Александр Уваров в разговоре с 47news напомнил, что ленинградский проект включён в утверждённую правительством генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. При этом сам эксперт отводит десять лет до пуска четвёртого, финального, энергоблока ЛАЭС-2. Даты по истечению срока лицензий на эксплуатацию для блоков на первой ЛАЭС не должны смущать. Для второго РБМК-1000 она действует до декабря 2020, для третьего до января 2025, а для четвёртого - до декабря 2025 года.
- Конечно, стройку новых блоков надо было начинать раньше, но серьёзной проблемы не вижу. Но лицензии на РБМК-1000 можно и продлить. Всё зависит от состояния блока. Эти аппараты научились поддерживать в хорошем состоянии. Можно снизить их мощности, и они протянут ещё годы. И это не приведёт к дефициту электроэнергии, - считает Уваров.
В свою очередь директор ЛАЭС Владимир Перегуда высказал уверенность, что энергоблоки с реакторами РБМК-1000 будут остановлены для поэтапного вывода из эксплуатации в течение 2024-25 годов.
Уваров отмечает, что проект ВВЭР-1200 является типовым. Кроме Соснового Бора он реализуется и за рубежом. В самое ближайшее время будет запущена АЭС с такими же энергоблоками в белорусском Островце. Идет строительство в Турции, Бангладеш, Египте. Ждут лицензии Финляндия и Венгрия.
Уваров отмечает, что не стоит мыслить шаблоном, что специалисты-строители, завершив работу на втором блоке ЛАЭС-2, автоматически перейдут на стройку третьего, а затем четвёртого блока. Не исключено, что их помощь может потребоваться тем же туркам, возводящим АЭС "Аккую". В 2023 году Турецкая республика отмечает своё столетие, и им просто необходимо успеть сдать этот объект на основе российских ВВЭР-1200.
Аналитик из ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский отмечает, что о расширении Ленинградской атомной с замещением мощностей известно давно. На проектные работы и экспертизу может уйти до полутора лет. Это связано с тем, что атомная отрасль всегда находится под пристальным контролем общественности как в части строительства новых объектов, так и вывоза отработавшего топлива.
- Думаю, что экспертиза будет пройдена. "Росатом" - единственная корпорация в мире, которая даже те старые блоки РБМК довела до современных стандартов по безопасности. Прошлый год у корпорации был уникальный - на всех объектах атомной отрасли у компании не было никаких сбоев и аварий, - заявил Кумановский.
Александр Калинин,
47news
Контекст:
В настоящее время на ЛАЭС-2 уже функционирует первый энергоблок на базе инновационного ВВЭР-1200 поколения "3+". Его физический пуск состоялся в декабре 2017 года, а энергетический — в марте 2018 года, когда блок был подключён к электросети. На втором реакторе ведется финальная подготовка к началу пуска. Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. Пока же Ленинградская АЭС остаётся единственной в России станцией, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные.