Энергоблок новой Ленинградской атомной станции 9 марта начал выдавать первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему страны.

Как сообщили 47news в Управлении информации и общественных связей ЛАЭС, генератор на инновационном энергоблоке №1 поколения "3 " с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 был синхронизирован с сетью 9 марта 2018 года в 9:19.

Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв:

- Сегодня произошло уникальное событие для Северо-Западного региона и для страны в целом. Мы находимся на этапе технологической революции в атомной энергетике: легендарные и супернадежные реакторы-миллионики уходят в прошлое. Последний мы пустили в феврале на Ростовской атомной станции.

Наступает эра суперсовременных энергоблоков поколения "3+". Это уже второй реактор мощностью 1200 МВт. И это уже серьезный плановый шаг в части смены всего поколения атомной генерации в Российской Федерации.

Значение нового блока трудно переоценить и для города Сосновый Бор. Наша главная цель - обеспечить в таких небольших городах не просто хорошую жизнь, а высокотехнологичные рабочие места, возможность трудиться и развиваться на десятки лет вперед.

И, конечно же, это событие международного масштаба. Подобных энергоблоков на сегодняшний день в мире нет вообще. В России это второй блок после энергоблока №6 Нововоронежской АЭС. Задача Росатома – построить аналогичные ленинградскому блоку станции в Финляндии, Белоруссии, Венгрии, в Египте и на Тяньваньской АЭС в Китае (энергоблоки №7 и №8).

Сегодняшняя операция - это заслуга работников Концерна "Росэнергоатом", строителей, машиностроителей, проектировщиков. Коллеги, которые готовили оборудование для этой станции, провели испытаний оборудования больше, чем в советские времена. А значит, мы еще раз на шаг впереди, и не просто соответствуем самым высоким требованиям атомной отрасли, а совершенствуем эти требования.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда:

- Сегодня на Ленинградской атомной станции произошло историческое событие: во-первых, это пилотный проект, во-вторых, произведена автоматическая синхронизация с сетью - это впервые в истории.

Сегодняшняя операция – это подтверждение того великого труда, который должен иметь результат. И этот результат мы сегодня видим. Я благодарен всему коллективу Ленинградской атомной станции, генеральному подрядчику Титан-2, нашим уважаемым наладчикам, всем тем, кто работал над созданием этого проекта.

С вводом новых энергоблоков мы сохраним энергетическую безопасность северо-западного региона и ту энергетическую мощность, которая необходима для Северо-Запада.

Сегодня Ленинградская АЭС работает четырьмя блоками типа РБМК, суммарной установленной мощностью 4 000 МВт. Выход нового, пятого энергоблока на номинальную мощность 1200 МВт планируется в этом году. А пока мы продолжим осуществлять на нем пуско-наладочные работы.

Как пояснил главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев, для включения генератора в сеть тепловая мощность реактора ВВЭР-1200 была поднята до уровня 35% от номинальной, а быстроходная турбина К-1200-6,8/50 успешно выведена на частоту вращения 3000 оборотов в минуту. Новый энергоблок Ленинградской АЭС включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 240 МВт и должен проработать в таком режиме в течение предусмотренных программой 4 часов. В течение этого времени он выработает порядка 1 млн кВтч электроэнергии.

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 – второй по счету энергоблок подобного типа в мире, пуск 1-го состоялся в 2016 г. на Нововоронежской АЭС. Пусковые операции на энергоблоке №1 ЛАЭС-2 начались 8 декабря 2017 г., когда в активную зону реактора были загружены первые тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом (этап "Физический пуск"). 6 февраля 2018 года реакторная установка энергоблока №1 была выведена на минимально контролируемый уровень мощности, дав старт проведению целого ряда испытаний. 15 февраля 2018 программа физического пуска энергоблока №1 ВВЭР-1200 была выполнена в полном объеме.

Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: "ловушка расплава" - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

Энергоблоки ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС на 20% процентов мощнее, а срок службы их незаменяемого оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет (что на 10 лет больше проектного срока службы самой атомной станции).

По предварительным оценкам, после ввода энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд. рублей (в годовом исчислении).