В домашних условиях продолжают работать 47% трудоспособных россиян, показали результаты опроса. В исследовании участвовали 3,5 тыс. работающих соискателей, посетивших сайт hh.ru в поисках нужной информации или статей, но не обязательно ищущих новую работу в настоящее время, поясняют его авторы.

Как в среду пишут "Известия", в привычный офисный режим на момент проведения опроса вернулись только 15% граждан, преимущественно бухгалтеры, финансисты и специалисты в области HR. О том, что в период карантина не переходили на дистанционный формат, сообщили 20% от опрошенных, большинство из них медработники, производственники и аграрии. Тогда как каждый шестой респондент, представляющий сферы маркетинга, медиа и информационных технологий, рассказал, что еще до пандемии вируса работал вне офиса, отмечается в опросе.

Предсказуемо трудящихся из дома оказалось больше всего (от 48% и выше) в сфере юриспруденции, информационных технологий, науки и образования, рекламы и медиа, искусства и менеджмента. Более половины работающих на удаленке респондентов (66%) отметили, что в их компаниях еще не начался процесс возврата к офисным будням. При этом у некоторых из них он отложен на неопределенный срок, и только 1% опрошенных рассказали, что они перешли полностью на дистанционный режим. Из тех, кто уже вернулся в рабочие кабинеты, около половины утверждают, что почти весь коллектив на месте. Другая часть отмечает, что выход из карантина осуществляется поэтапно и еще не завершен.

В пресс-службе Минтруда привели меньшие цифры и рассказали, что число россиян, трудящихся в дистанционном формате, постепенно снижается. Если в мае в таком режиме работали порядка 10,5% от числа занятого населения, то сейчас их около 10%, или более 5 млн человек.