Ситуация в автомобильной промышленности после двух месяцев ограничений, связанных с коронавирусом, остается сложной — загрузка системообразующих предприятий сектора составляет менее 30%. Как в субботу пишут "Известия", об этом сказано в документах Минпромторга.
В список системообразующих входят "АвтоВАЗ", "ГАЗ", Sollers, "КамАЗ", калининградский завод "Автотор", а также российские сборочные площадки Volkswagen, Renault, Hyundai, Nissan, Toyota и Peugeot–Citroen–Mitsubishi.
Производство автотранспорта в апреле снизилось на 60,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, за январь–апрель — на 25,6%, свидетельствуют данные Росстата. Больше всего просел выпуск в самом массовом сегменте легковых машин: в апреле падение составило 79,2% — до 30,6 тыс. штук. Ключевые причины: приостановка работы заводов в связи с объявлением нерабочих дней в стране для борьбы с коронавирусом, перебои с поставкой импортных комплектующих и сокращение спроса, пояснили в Росстате.
Ограничительные меры в период эпидемии обрушили спрос на автомобили. В апреле продажи легковых и легких коммерческих машин в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса, снизились на 72%, до 38,9 тыс. штук в сравнении с прошлогодними показателями, в мае — на 52%.
С конца марта по всей стране были закрыты автосалоны, торговать машинами разрешалось только онлайн, но объемы этих продаж были крайне малы.
Мощности российских автозаводов и до пандемии были загружены в среднем на 50%, сказал "Известиям" аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов. По его словам, интенсивность производства будет расти вслед за оживлением спроса, но быстрого восстановления не произойдет — лето не самый активный период для дилеров. В лучшем случае прежней загрузки мощностей автозаводов удастся добиться к концу года, считает эксперт.