Правительство Ленобласти официально ставит точку в гонке за квадратными метрами. Строительные власти настолько устали обгонять, что им всё равно на реакцию Москвы. В этих кабинетах коронавируса только и ждали.

Внезапно, в том числе и для самих себя, власти Ленинградской области официально признали, что не справятся с целевым показателем по объёму введённого жилья в 2020 году. В понедельник, 1 июня, в канцелярии Законодательного собрания зарегистрирован пакет документов от заместителя председателя комитета по строительству Виталия Паршина. В нём он сообщает о внесении изменений в программу "Формирование городской среды и обеспечение качественным жильём граждан".

Согласно новым вводным, в Ленобласти будет сдано 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Это худший показатель за последние пять лет.

В 2014 году в регионе было введено в эксплуатацию 1,6 млн квадратных метров, что по тем временам считалось неожиданным результатом. Уже в 2015 году внимание девелоперов к территории Всеволожского района позволило выйти на уровень 2,3 млн квадратов в год. С тех пор у профильных чиновников появилась своеобразная проблема — искусственно притормозить ввод жилых комплексов, переведя их на следующий год. Иначе Министерство строительства должно было поставить новую планку исходя из динамики, а она превосходила сама себя. В результате понятного разгона в 2019 году Ленобласть обогнала и страну, и саму себя, запланировав 2,5 млн квадратных метров, а выдав 2,9 млн.

Установка из Москвы на 2020 год — 3,2 млн. Получается, что в случае, если реальность совпадёт с прогнозами комитета по строительству, а не министерства, Ленобласть исполнит программу лишь на 60%. Ещё недавно подобный исход событий мог вогнать в депрессию самого смелого руководителя, однако сегодня, кажется, на Суворовском, 67 нашли дельную причину, при которой и сохранить лицо можно, и избежать нагоняев сверху.

По словам председателя комстроя Константина Панкратьева, то количество жилья, что выросло в Ленобласти за последние годы, настолько чрезмерно, что больше не нужно. Если идти теми темпами, что сегодня, говорит чиновник, региону будет трудно синхронизировать появление социальных объектов.

"И так получается 1 квадрат на одного жителя. Куда больше?" - выразил он мнение в беседе с 47news.

Зампред комитета по строительству Виталий Паршин настаивает, что новая установка именно на 1,8 млн квадратных метров появилась не просто так, а из прогнозов, полученных от комитета государственного строительного надзора.

"Это с учётом индивидуального жилищного строительства", - уточнил он.

На вопрос, нет ли опасений, что из-за подобного положения дел регион ждут санкции сверху, отвечает так: "Показатель в 3,2 миллиона нереален. Мы об этом сколько писали, говорили, что есть риск невыполнения. Губернатора давно поставили в курс, он обещал, что не будет нас ругать".

В отличие от непосредственного шефа, столь стремительное снижение планов Паршин связывает не с чрезмерно взятыми ранее оборотами, которые трудно долго удерживать, а с общим экономическим положением дел. "Однозначно дело в падении покупательского спроса", - уверен он.

Мы неоднократно рассказывали, что, хотя в Ленобласти, в отличие от других субъектов, не стали закрывать строительные площадки на карантин, у граждан деньги на покупку квартир не появились. Более того, общая мысль сводится к тому, что те, кто собирался вложить в недвижимость, ещё долго будут думать, делать ли это. Сказывается и увеличение уровня безработицы, и финансовая нестабильность, порождённая пандемией.

Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин также склоняется к этой мысли.

"Сокращение спроса на жильё — это общий тренд из-за пандемии. Мы живём в условиях рыночной экономики и не можем директивно заставить людей покупать квартиры. Должны создаваться условия для этого, к примеру, снижение процентной ставки ипотеки. Это было недавно сделано и, надеюсь, даст определённый толчок", - говорит он.

В целом же, уровень около двух миллионов квадратных метров в год чиновник считает взвешенным для Ленобласти. "Речь не идёт о сворачивании каких-то проектов или уходе компаний. У нас есть места, где подготовлены все технические условия, это и территория Ржевского аэродрома, где собирался строить "ЛСР", и Новосаратовка, где были планы у ЦДС. Но раз нет спроса, всё застыло", - добавил вице-губернатор. На вопрос, как быть, если план оставят прежним, отвечает уклончиво: "Мы же сообщили, что не исполним, а скорректируют нам или нет, посмотрим".

Помимо этого, среди изменений привлекает внимание пункт о сокращении плановых значений показателей программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, рассчитанной на 2019-2024 годы. За тем, как быстро переезжают люди из бараков и прочих развалюх, тоже внимательно наблюдают из Москвы. Однако, судя по тому же набору документов, ещё недавно в этот список собирались включить 16521 человека, проживающих на площади 239 тысяч квадратов, а теперь количество сократится до 14141 человека на 220 тысячах квадратов. Хотя изначально, когда формировался реестр, цифры были ещё скромнее - 10850 человек и 195 тысяч квадратов.

Мы неоднократно рассказывали, как тяжело людям, оставшимся в XXI веке в деревянных бараках без возможности помыться. Выбраться оттуда, особенно если речь об отдалённых территориях, без государственной помощи нереально.

По словам Михаила Москвина, в данном случае изменения носят технический характер, а коронавирус тут ни при чём. "В Тельмана Тосненского района восемь многоквартирных трёхэтажных домов, включённых в список, при повторной проверке оказались не аварийными, потому их исключили из программы. Остальное — за счёт естественной убыли населения", - заметил он.

Единственное поселение, которое может быть исключено из программы, как выразился Москвин, волевым решением — это Свердлова Всеволожского района. Там, по его словам, депутаты отказались добавлять из местного бюджета деньги на переселение своих граждан. Всего, по данным Виталия Паршина, речь о 13 квартирах общей площадью 568 квадратных метров. Всего на эти цели, как получается, необходимо добавить 17 миллионов рублей.

- В соответствии с нормативом, мы закладываем себестоимость квадратного метра по 45 тысяч рублей, это на выкуп на вторичном рынке. Депутаты говорят, вот и берите, деньги есть. Мы им пытались объяснить, что у них за такие деньги ничего не купишь и надо добавить хотя бы до 75 за квадрат. Но ни в какую. Мы, конечно, конкурс объявим, но понятно, что никто не заявится. Не хотелось бы исключать поселение, но видимо придётся, - прокомментировал информацию Москвин.

В целом же, он не настроен оценивать актуальные строительные показатели. Как показывает опыт, 2020 год — не время, когда всё идёт по плану.

Юлия Гильмшина,
47news