Одна из первых встреч нового главы Росприроднадзора с журналистами прошла сегодня в Петербурге. Правда, недавно назначенный на этот пост Владимир Кириллов, отказался отвечать на вопросы, связанные с высказываниями его заместителя Олега Митволя. Однако, несмотря на это, диалог о проблемах природного контроля и надзора состоялся. Так, например, Ленинградская область взволновала руководителя ведомства проектом канала-дублера Невы, захватами прибрежных зон и бесконтрольным лесопользованием.


Первым делом Кириллов опроверг информацию о том, что Федеральная служба Росприроднадзора обратилась к «Транснефти» с просьбой рассмотреть возможность отодвинуть маршрут второй нитки нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан за пределы водоохранной зоны Хабаровска. «Никаких предписаний «Транснефти» от нас не было. В интернете были опубликованы высказывания моего заместителя Олега Митволя по этой проблеме, но их комментировать я не собираюсь», - заявил Кириллов. Он даже сравнил магистраль, подходящую к Хабаровску с Балтийской трубопроводной системой, которая также проходит рядом городами и водоохранными зонами.


Кстати, это не единственный вопрос, который был отвергнут Кирилловым по причине того, что комментарии к заявлениям своего заместителя Митволя глава Росприроднадзора давать отказался. Возмущения журналистов по поводу того, что глава и его заместитель делают совершенно разные заявления Владимир Кириллов прокомментировал так: «К Митволю у меня такое же отношение и требование, как и ко всем сотрудникам. Но вопросами природоохранной деятельности нужно заниматься профессионально, а не голословно».


Вполне возможно, что в Росприроднадзоре вскоре появятся новые «выходцы» из правительства Ленобласти. Назначенный в январе на должность руководителя Владимир Кириллов через месяц пригласил на работу в свое ведомство бывшего коллегу по «правительственному цеху» - также вице-губернатора области Алексея Акулова. На вопрос о планах на новые назначения в Росприроднадзор чиновников из Ленобласти Кириллов ответил: «Время покажет. Нормальные, порядочные люди этой службе нужны».


Не удаётся пока природооранителям сферы проводить серьезную проверку российских предприятий. Росприроднадзор ежегодно проверяет 7,5 тысяч предприятий, к ним прибавляются и внеплановые проверки, которые дают еще 30%. Но в общем это всего лишь 2-3% от всех существующих в России предприятий. Служба надзорного органа, выбирая объект проверки, ориентируется в первую очередь на производства, связанные с недропользованием, лесными и водными ресурсами, а также металлургические предприятия. Проверка одного такого предприятия проходит раз в два года. К 2009 году готовится документ, который будет регулировать отношения с предприятиями по сбросу стоков. Суть его такова: предприятию дается пять лет для того, чтобы установить очистные сооружения, а в это время если превышается установленный уровень стоков, предприятие оплачивает штраф. По мнению Кириллова, если такая система начнет работать со следующего года, то к 2014 году коэффициент ущерба от предприятий в плане сброса грязных стоков придет к нулю.


Областной Росприроднадзор считает, что главная экологическая проблема региона на сегодняшний день — захват прибрежных зон водоемов. По словам руководителя регионального ведомства Олега Лебедя, по Водному кодексу для свободного подхода должно оставаться 20 метров прибрежной защитной полосы. Лебедь утверждает, что незаконной застройки береговых линий на территории области нет, скорее всего, документы на разрешение строительства были выданы муниципальными органами еще в 90-е годы. А вот при строительстве нарушения найти не сложно -  хозяева домов на берегу загораживают забором подход к водоему. В целом же, в водоохранной полосе строительство разрешено, нельзя там строить, например, стоянки для автомобилей и причалы.


Как сообщил Олег Лебедь, сейчас в Приозерском районе совместно с прокуратурой рассматривается около 15 дел о незаконном захвате береговых линий. Есть случаи в Лужском районе, на Суходольском и Нахимовском озерах. «Каждый собственник дома на берегу водоема пытается захватить территорию у воды, сделать ее собственным пляжем. Когда приходит инспектор и штрафует хозяина, то они легко убирают сетчатый забор, а потом выставляют обратно», - рассказал руководитель областного Росприроднадзора.


Существует и еще одна проблема со строительством домов рядом с водоемами. Например, в Ново-Девяткино построены высотные дома, а очистных сооружений для них нет, все отходы сбрасываются в Охту. «Главное - как защищена река от загрязнений, есть ли в этих домах и строениях на берегу очистные сооружения», - отметил глава Росприроднадзора Владимир Кириллов. Кстати, по мнению Олега Лебедя, больше всего жалоб по застройке и ограждению в Выборгском и Всеволожском районах, там «где живет больше людей».


Говоря об экологических проблемах в Ленобласти невозможно было не затронуть и лесопользование. Часть функций в сфере лесных отношений сейчас переданы субъектам федерации, так что Росприроднадзор теперь имеет смутное представление о том, что происходит в российских лесах. «У нас есть много вопросов по выполнению новых полномочий в сфере лесопользования к таким субъектам, как Иркутская, Амурская, Ленинградская и другие области», - заметил Владимир Кириллов. Он также пояснил, что контроль за лесопользованием стал не достаточно жестким, поскольку, что некоторые субъекты отказались от инспекторов Росприроднадзора или их очень мало.


Удивил Кириллова проект канала-дублера Невы, который должен пройти по системе Вуоксы на территории Ленобласти. «Я слышал, что есть проект судоходного канала от Ладоги до Финского залива, но то, что он пройдет по Вуоксе слышу впервые. Во-первых, Вуокса - мелководная река, проект в таком случае будет очень затратным. Строительство такого канала принесет угрозу окружающей среде, он не может быть реализован и экологи никогда с этим проектом не согласятся», - отметил глава Росприроднадзора. Тем не менее, он не отказывается от идеи строительства обходного канала, поскольку считает, что Нева, являющаяся питьевой для жителей Санкт-Петербурга, должна оставаться чистой рекой.


Сегодня Росприроднадзор особо тщательно контролирует и 18% от всей территории страны, ведь именно столько составляют особо охраняемые природные территории. Среди них 36 национальных парков и 98 природных заповедников. На сегодняшний день готовы все документы для оформления особо охраняемой природной территории на островах Финского залива, где планируют создать Ингерманландский заповедник.


Людмила Петрова, корреспондент «47News»