Северная Осетия с зарплатой в 26 тысяч показала, что бывает, когда люди голодны. Власть с синдромом стучащего шахтёра и так идёт на ощупь, а тут ещё митинги. Не логично, но поэтому в Петербурге еще нет пропусков.  

Facebook объявил о блокировке анонсов митингов против самоизоляции. Речь пока об американских штатах, а конкретнее — о Калифорнии, Небраске и Нью-Джерси.  Гражданам страны, ассоциирующейся со статуей свободы, надоели речи властей о необходимости сидеть дома. Накануне, в понедельник, 20 апреля, в России тоже началось. 

В течение всего дня в приложении "Яндекс-карты" жители Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и других городов проводили виртуальные митинги. Воспользовавшись возможностью оставлять комментарии в "Разговорчиках", они требовали реальной помощи от государства. Спрашивали, чем кормить детей, если нельзя ходить на работу. Настаивали на введении режима ЧС, при котором ограничения будут те же, но государство обязано взять на себя бремя расходов, в том числе по погашению кредитов и оплате жилищно-коммунальных услуг. "Ваши слова никто всерьез не воспринимает! Уходите все из этого здания", - приводит "Ъ" слова жителей Нижнего Новгорода, написанные под стенами местного Кремля. Они были оперативно стёрты. 

Всё это осталось бы на уровне ничего не значащих комментариев в пабликах, если бы не причинно-следственная связь пусть виртуальных, но выступлений. Стартовало с Ростова-на-Дону, где власти решили ввести пропускную систему. На 1,1-миллионный город открыли восемь пунктов, где нужно получать разрешительные документы тем, кто продолжает двигаться на работу. С жалоб на плохо организованные очереди быстро перешли к воззваниям о вводе ЧС и фраз вроде "У меня нет денег, чтобы сидеть дома".

Спичкой, как известно, чиркнули чуть южнее, в Северной Осетии. Пока это единственный регион, где полторы тысячи жителей вышли на акцию протеста в реальности. Требовали они отставки главы правительства Битарова. Граждане также интересовались, чем кормить детей, если приходится сидеть взаперти. Организатором митинга считается оперный певец Вадим Чельдиев, отрицающий существование коронавируса и Российской Федерации как таковой. Закончилось всё ближе к вечеру, сначала — киданием камней друг в друга, а затем — обещаниями властей помочь всем нуждающимся и наладить диалог с активистами. Кремль уже во вторник, 21 апреля, заявил, что считает акцию незаконной. Формально она, конечно, незаконная, но это не дает право Кремлю вести себя как юристу.  

Зафиксировать следует не столько инструмент выражения мнений — интернет-площадку, а факт изменения портрета условного несогласного. Ещё три года назад по крупным городам, начиная с Петербурга и Москвы, на улицу выходили дети.  Школьники и студенты, которых тогда мы обозначали как сытых. Молодые люди и девушки протестовали против застоя, отсутствия сменяемости власти. Общий посыл звучал как "Он нам не царь". 

Сегодня же общий посыл сошёл до "нет еды", а выражает недовольство, по всей видимости, поколение родителей тех самых школьников. Притянуть вечную выручалочку – политический заговор – не легко. Если взглянуть на экономическую составляющую той же Северной Осетии. Средняя зарплата за 2019 год составила 26,1 тысячи рублей и это даёт республике 78 место среди 85 регионов. Бюджет дотационный, по уровню доходов — на 76 месте с 34,4 миллиарда рублей в год, что в пересчёте на душу населения почти в два раза хуже, чем в Ленобласти и в три — чем в Санкт-Петербурге.

Бедность, к которой привыкают целыми народами в обычное время, вдруг перестаёт восприниматься в качестве нормы. Причём спусковым крючком становятся не расследования Навального об очередной покупке кем-то известным особняков. Вирус и его последствия вдруг показали, что людям совсем не важно, богато ли живут остальные, их волнует только собственный пустой холодильник.

Нынешняя российская власть формировалась в девяностые, и за любым всплеском недовольства мелькает тень кузбасских шахтёров, стучащих касками по рельсам. Притом внедрённый в систему страх перед подобным есть, а опыта, что противопоставить ему — нет.

В 1998 году шахтёры перестали перекрывать железную дорогу только после того, как им перевели 730 млн рублей на выплату долгов по зарплате. Сегодня в обществе витает убеждение, что погасить бунт низов можно, раздав понемножку денег из федеральной кубышки. Только это предложение хорошо смотрится в интернете, а в основах российской стабильности не записан способ идти по подобной схеме. Это, кстати, не мнение автора,  а объяснение главы Сбербанка Германа Грефа. 

С учётом того, что с конца марта каждый регион России может брать ответственности, сколько может унести, власти субъектов поглядывают на обстановку у близких и дальних соседей исключительно в свете возможности повторения сценария у себя. Вертикали власти пока больше не существует, потому нечаянно оброненная под телекамеру фраза разъярённого гражданина "Убирайтесь" может стать последней в карьере хоть какого губернатора.  

Защищать региональные элиты из центра в ближайшее время не будут. Слишком большой массив рисков несёт в себе ситуация, потому точку принятия решений сосредоточили на местах. А здесь уже бултыхаться приходится каждому по-своему. Попадёшь в струю — останешься при своём, не сможешь — так сейчас слишком быстрое время, чтобы кто-то переживал.

В связи с этим каждый глава субъекта, глядя в новости, примеряет их на себя. В том же Петербурге, как говорят, рассматривается вопрос о введении пропускной системы.  Если смотреть со стороны эпидемиологов, вроде как власти должны за неё ратовать. Если же анализировать в свете происходящего, то единственное, что можно сделать — это не рисковать. 

Намёток, как сделать так, чтобы все остались довольны, в истории нашего государства нет. Опыт Москвы не в счёт, ведь оттуда как раз много шума. Так что максимум, на что могут рассчитывать в Петербурге и Ленобласти — всё само собой уляжется. 

Юлия Гильмшина,
47news