Российские банки с 1 апреля будут обязаны сообщать налоговым органам о наличии денег у клиентов и их движении на счетах, к которым привязаны электронные кошельки (Web Money, Яндекс.Деньги, PayPal и т.п.), сообщает "Российская газета".

Это еще один шаг в постепенном повышении контроля за различными банковскими операциями граждан. Так, с 1 июля 2014 года банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов физлиц. Справки о наличии счетов, вкладов, об остатках средств на счетах и выписки по операциям на них банки предоставляют с 1 сентября 2016 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов предоставляют справки о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах.

При этом налоговые органы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок, поясняли ранее в Федеральной налоговой службе (ФНС). Запросить информацию об операциях по счету физлица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 1 апреля теперь и электронные кошельки), налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок физлица либо его контрагента. Однако такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя регионального управления налоговой службы, а также руководителя самой ФНС или его заместителя.

Пример: в налоговый орган поступила информация, что человек нелегально занимается предпринимательством. В этом случае потенциального неплательщика могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений и, если будут установлены факты недекларирования доходов, предложить уточнить налоговые обязательства, говорится в пояснении ФНС. Следовательно, автоматических налоговых списаний со счетов не будет.