В России может появиться новый рабочий режим — неполной дистанционной занятости, выяснили "Известия". Эту тему в марте планируют обсудить в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Пункт "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования законодательства о дистанционной работе и введении возможности работы в режиме неполной дистанционной занятости" зафиксирован в плане работы РТК.
Изначально идею зафиксировать в Трудовом кодексе понятие временной удаленной работы предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ), сообщили в аппарате РТК. Там отметили, что пока вопрос находится на стадии обсуждения: комиссия запросила позиции сторон.
Новый трудовой режим предполагает совмещение работы на стационарном рабочем месте и удаленно, следует из письма сопредседателя центрального штаба ОНФ Алексея Комиссарова координатору РТК, вице-премьеру Татьяне Голиковой. К направленному в феврале сообщению общественный деятель приложил законопроект, где детально зафиксировал предложения организации.
Документ предлагает дополнить Трудовой кодекс статьей "Временная удаленная работа". По проекту такой режим труда устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое в том числе может быть заключено "путем обмена электронными документами". Место для удаленной работы сотрудник выбирает самостоятельно. Зарплата из-за этого не может быть снижена, если сотрудник выполнил установленные работодателем нормы труда, указано в законопроекте.
— Сегодня закон разрешает трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно. Смешивать эти форматы Трудовой кодекс не позволяет. При этом по факту в мегаполисах каждый второй работает в таком режиме, например четыре дня в офисе и один из дома. Мы предлагаем легализовать эту практику, — пояснил руководитель проекта ОНФ "Профстажировки 2.0" Илья Семин.
Сегодня инициатива приобрела особую актуальность на фоне распространения коронавируса, когда многие работодатели переводят своих сотрудников на удаленку, отметил он.
Сейчас работодатели, отправляя офисных сотрудников работать удаленно из-за угрозы коронавируса, часто ограничиваются лишь устной договоренностью о новом режиме, рассказал профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. По его словам, в этой ситуации работнику может быть засчитан прогул. Компания должна выпустить приказ о новом режиме труда, внести поправки в локальный акт о внутреннем распорядке и необходимости присутствовать в офисе, установить правила коммуникации.
Напомним, как сообщалось ранее, пока только 16% российских компаний разрешили своим работникам трудиться из дома. При этом в 80% фирм уверены, что не смогут обеспечить всем своим сотрудникам удаленную работу.