Процедуру всенародного доверия Конституции могут растянуть. Есть вариант, при котором приглашать граждан на участки будут по первым буквам фамилий. 47news уже подсчитал и уровень веры.
В Кремле допускают, что голосование по поправкам к Конституции сдвинут с 22 апреля, если приход на избирательный участок станет угрозой для здоровья россиян. Об этом в среду, 18 марта, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Заявление прошло меньше, чем через сутки после подписания Владимиром Путиным указа о назначении всероссийского дня голосования именно на эту дату. В дате, кстати, никто не сомневался.
Накануне же было уточнено, что после издания указа о назначении даты голосования его необходимо провести не ранее чем через месяц, но дальняя граница не обозначена. Официально установлена возможность досрочного голосования, которое пройдет за три дня до события.
По информации 47news, в администрации президента рассматривают схему, при которой всеобщее выражение доверия Основному закону страны растянется во времени. Существует вероятность, что интервал, когда граждане смогут опускать бюллетени в урну, составит одну неделю.
Согласно данным источников нашего издания в Москве, сейчас идёт обсуждение формы, в которую могут облечь эту конструкцию. С наступлением тепла, как заявляют медики, вирус исчезнет или потеряет свою стойкость, так что совершенно не факт, что ко второй половине апреля пандемия всё ещё будет так сильно волновать умы человечества. Но всё же прогнозировать настолько вперёд никто не берётся, потому рассматриваются разные варианты.
Скорей всего, всё же, пусть и на всякий случай, соблюдать общие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) придётся. Один из методов борьбы с ним, как известно, это социальная изоляция. Так что установка не допустить концентрации людей в одном помещении на тот момент может быть актуальна.
Над тем, как добиться этого, ответственные лица и размышляют сегодня. Понятно, что людей надо организовать, но просто попросить их приходить маленькими партиями ни к чему не приведёт. Единственным разумным вариантом, при котором это осуществимо, пока является разбивка по алфавиту. В школах, между прочим, именно по такому принципу вызывают детей в медицинские кабинеты для прививок.
Если разделить равномерно, согласно первым буквам, справиться можно за пять дней. Количество избирателей, прикреплённых к одному участку, конечно, отличается даже на расстоянии всей страны, но примерно их не более 3500 человек на один. Разделить на семь и получится, что каждый день должны приходить не более пятисот, то есть, в час — 62. Но это при стопроцентной явке, которой никто никогда не ждёт, так что уверенно берём коэффициент 0,7.
Также ясно, что в условиях падающего рубля и общей беспокойной обстановки рассчитывать на то, что россияне вдруг массово захотят опустить листочек в урну, не приходится. Думать, что итоговые результаты окажутся какими-то неправильными, тоже не стоит, ведь никто не отменял правило "не важно, как голосуют, важно, как считают".
Но уж точно сработает установка "тот, кто нам мешает, тот нам и поможет". О гласности и прозрачности отечественного избирательного процесса и так ходят легенды. Потенциальная угроза заражения нации же станет достаточным основанием не пускать внутрь участков независимых наблюдателей. Под последними подразумеваются немногочисленные активисты, нашедшие себя в поиске нарушений выборов и делающие это бескорыстно. Достаточным, скорей всего, объявят присутствие наблюдателей от Общественной палаты, а эти граждане, кажется, те немногие, кто искренне верят в то, что видят.
Председатель ЦИК Элла Памфилова как раз пообещала президенту, что комиссия готова дойти до каждого участника голосования. Не сложно предположить, что ко всем действительно смогут постучаться. Опыт подсказывает, что, быть может, произойдёт это не обязательно в реальности, но ведь это, как известно, не главное. Мы неоднократно рассказывали, как цифры той же явки любят расти по ночам, после закрытия избирательных участков.
Какие это должны быть данные, нам подскажет статистика. На прошлых выборах президента, а голосование по Конституции является вотумом доверия именно ему, Владимир Путин получил 76,69% голосов при 67,54% явке. Согласно последним подсчётам ВЦИОМ, рейтинг доверия национальному лидеру в январе достиг пика — 71,5%.
Конечно, при всех волшебных способностях наших властей вряд ли кто поверит в правдивость подобных цифр на табло, особенно в новых реалиях. Но не быть их тоже не может, иначе система перестанет опираться на собственную легитимность. Насколько же там, наверху, имеют своё представление о том, как внизу всё хорошо устроено, нам уже сообщили. Владимир Путин в своей серии интервью рассказал, что все, кто с доходом выше 17 тысяч, относятся к среднему классу.
Исходя из этого, автор, имеющий больший доход, явно приравнен к какому-то высшему в экономическом положении классу. Но на мой обывательский взгляд, это, мягко говоря, сильно финансово преувеличено.
Юлия Гильмшина,
47news