В Сосновом Бору проверили защиту нового здания реактора и признали её годной к эксплуатации.

Физический пуск энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС в Сосновом Бору запланирован на апрель 2020 года. Об этом стало известно после завершения испытаний внутренней защитной оболочки здания нового реактора. Герметичная оболочка признана готовой к эксплуатации, сообщили 47news в пресс-службе ЛАЭС. О том, что загружать ядерное топливо в новый реактор должны весной 2020 года, сообщал в декабре директор станции Владимир Перегуда.

Здание реактора имеет двойную защиту — внутреннюю и наружную. Они и должны исключить выход радиоактивности в природу. Реактор в Сосновом Бору будет защищен и при урагане, и при землетрясении, и при взрыве, и даже при падении на здание самолета.

"Испытания подтвердили, что внутренняя защитная оболочка из напряженного железобетона толщиной 1,2 метра и облицовка из углеродистой стали выполнены качественно - дефектов, трещин, деформаций нет. Во время эксплуатации оболочка полностью исключит утечку радиации за пределы здания реактора во всех режимах работы АЭС, включая аварийные, и обеспечит безопасность персонала атомной станции, населения и окружающей среды", - заявил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.

Во время испытаний в герметичную оболочку подавался сжатый воздух для создания в ней требуемого давления — пониженного и расчётного. Параллельно проводился мониторинг напряженно-деформированного состояния защитной оболочки.

Эксплуатация энергоблоков с реактором ВВЭР-1200 поколения "3+" отличительная черта проекта Ленинградской АЭС-2. Они соответствуют самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надёжности и безопасности. Физический пуск первого энергоблока ЛАЭС-2 состоялся в декабре 2017 года, а энергетический — в марте 2018 года, когда блок был подключён к электросети.

Ленинградская АЭС остаётся единственной в России станцией, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные. Со временем ЛАЭС-2 заместит действующие энергоблоки Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000.