Впервые в современной России за одну неделю запустили два реактора: в Сосновом Бору и в Волгодонске. Фактически — первый и инновационный энергоблок новой ЛАЭС-2 построен. Так у атомной отрасли страны началась новая эпоха.

Как сообщили 47news в пресс-службе ЛАЭС, в 10 часов и 33 минуты пятницы, 8 декабря, начались пусковые операции на новейшем энергоблоке №1. Вопреки мнению обывателя это не означает, что кто-то повернул какой-то важный выключатель или нажал красную кнопку. Просто специалисты эксплуатационных служб ЛАЭС успешно загрузили в активную зону реактора  первую из 163-х тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом (ТВС), начав тем самым так называемый физический пуск реактора.

В госкорпорации Росатом отметили, что это важнейшее достижение как для отечественной, так и для мировой атомной энергетики стало уже вторым на текущей неделе — позавчера, 6 декабря, на самой южной в стране – Ростовской АЭС, расположенной в Волгодонске, также состоялся физпуск энергоблока №4. Кстати, впервые в истории современной России в течение одной недели состоялись пуски сразу двух новейших атомных энергоблоков.

Физический пуск — один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, основная задача которого подтвердить, что он будет работать надежно и безопасно на проектных параметрах в течение всего срока своей работы.

По словам генерального директора концерна "Росэнергоатом" Андрея Петрова, начало операций по физпуску фактически означает, что все работы, связанные с этапом сооружения блока №1 ЛЭАС-2, уже завершены.

"Сейчас все системы перегрузки работают в автоматическом режиме, обеспечена полная готовность к выполнению данных операций с выполнением всех требований безопасности. В течение 30 дней будет обеспечена готовность реакторной установки к выходу на минимальный контролируемый уровень мощности. Мы проведем все необходимые эксперименты и пусковые операции на реакторной установке в соответствии с поэтапной программой. Следующий шаг – энергопуск, который начнется в следующем году", – сказал он.

Директор концерна также подчеркнул, что своевременное начало пусковых операций стало возможным благодаря внедрению уникального метода.

"ЛАЭС-2 — крупнейшая из семи пилотных площадок Росатома, где внедрен метод так называемого "проектного управления". Руководители концерна, ЛАЭС, конструкторских и проектных организаций, поставщиков оборудования, генподрядчик работали в едином проектном офисе в режиме нон-стоп. Используемые инструменты управления доказали свою эффективность, позволив существенно нарастить темпы сооружения, выдержать установленные сроки и стоимость. Этот положительный опыт в ближайшее время будет растиражирован на другие сооружаемые российские АЭС, в частности, при сооружении блока №2 Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2). Решение об этом уже принято на уровне руководства концерна", - отметил руководитель "Росэнергоатома".

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда высоко оценил вклад каждого из участников сооружения блока №1. Он сказал: "Новые энергоблоки ЛАЭС-2 решают важнейшую для всего региона задачу — замещение действующих мощностей ЛАЭС. Первый блок с реактором РБМК планируется остановить уже в следующем, 2018 году. Поэтому для Ленобласти синхронизация процесса вводимых и выводимых блоков —  жизненно важный процесс".

Сегодня Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе России. Станция производит около 50% электроэнергии, вырабатываемой в Петербурге и Ленобласти. Ввод в эксплуатацию новых блоков позволит сохранить объем производства, в том числе, для поэтапного замещения действующих мощностей 1-ой очереди ЛАЭС и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 миллиардов кВтч в год силами четырех новейших энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200.

По словам специалистов-атомщиков, инновационные и самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на ЛАЭС-2, относятся к новейшему поколению "3 ". В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем "постфукусимским" требованиям. Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире. Первый аналогичный блок был запущен в конце 2016 года на НВАЭС-2.

По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20%, количество персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: "ловушка расплава" - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

По словам генерального директора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева, сегодня происходит смена технологического поколения в атомной энергетике.

"Ростовский блок №4 – это представитель легендарных энергоблоков-тысячников с реактором ВВЭР-1000. Сегодня несколько десятков таких блоков работает по всему миру. Однако всему есть свое время, и сегодня в Ростовской области мы пустили последний блок с реактором ВВЭР-1000 в стране. Блок №1 Ленинградской АЭС-2 поколения "3 " с реактором ВВЭР-1200 – это совсем другая история. Это инновационный проект, созданный на базе технологии, которая, с одной стороны, опирается на проверенные временем технические решения, а с другой – на все самые новые наработки в области эффективной эксплуатации и безопасности. ВВЭР-1200 – качественно новый блок, он вобрал в себя все инновационные решения, которые сегодня востребованы и в нашей стране, и за рубежом",- сказал он.

Все 163 тепловыделяющие сборки в реактор блока №1 ЛАЭС-2 планируется загрузить до конца декабря. В начале следующего года  начнется решающая стадия пусковых операций – энергетический пуск и старт выдачи первой электроэнергии потребителям. Ввод в промышленную эксплуатацию блока №1 ЛАЭС-2 также ожидается в следующем году. Он будет означать, что парк концерна "Росэнергоатом" из блоков поколения "3 " расширится до двух.