Бездействие и неэффективность работы Следственного комитета Ленобласти легло в основу решения, по которому суд выпустил из изолятора замначальника второго отдела УГИБДД Александрова. За четыре месяца с ним не было проведено ни одного следственного действия, а в ходатайстве о продлении меры пресечения следователь использовал аргументы, идентичные прошлогодним.
Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, в пятницу, 28 февраля, Приморский районный суд изменил на домашний арест меру пресечения 39-летнему замначальника второго отдела УГИБДД Михаилу Александрову, отвечавшего за всю дорожно-патрульную службу регионального Управления ГИБДД. Офицер обвиняется в получении взяток в особо крупном размере.
Следователь СК Ленобласти и прокурор настаивали на продлении ареста для Александрова, но Фемида им отказала. В своём решении суд указал, что в обосновании своего ходатайства следствие предоставило материалы, идентичные тем, что суд рассматривал при аресте в начале ноября прошлого года. Суд пришёл к выводу о том, что организация расследования выстроена неэффективно, следователем допущены волокита и бездействие. Суду также не было предоставлено никаких свидетельств того, что с момента ареста в отношении Александрова проводились какие-либо следственные действия. Тяжесть же предъявленного обвинения сама по себе не может служить причиной содержания в изоляции. Александров был освобождён в зале суда.
Под домашним арестом он будет находиться минимум до 29 апреля. Ему запрещено общение с фигурантами дела и телефонные переговоры, но разрешены двухчасовые прогулки в пределах своего муниципального образования.
Отметим, что в суде также прозвучало, что проходящий по делу сотрудник Ространснадзора Магомедов пошёл на сделку со следствием, а значит, дал признательные показания.
Напомним, что задержание Александрова связано с тремя уголовными делами по статье 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Речь идет об организованных поборах с перевозчиков. 30 октября на рабочем месте и дома у дорожного полицейского Следственный комитет провёл обыски. Ему предъявили обвинение.
Также отмечалось, что дела были возбуждены после задержания в начале июля оперативниками ФСБ 35-летнего заместителя командира третьего отдельного батальона ДПС Николая Андреева — в прошлом подчинённого Александрова. Майора Андреева подозревают в небескорыстной опеке перевозчиков и грузоотправителей с карьеров с песком. Подробно об этом можно прочитать в материале "Как на трассах собирают искушения и плохо воспитывают майоров".
О схеме поборов Андреев рассказал на очной ставке с Александровым. Подробнее читайте в материале "Схема поборов ГИБДД от майора Андреева: Перед каждой взяткой я отправлял сообщение".