Перспективные технологии переработки отходов обсудили в  доме правительства Ленинградской области. Лейтмотивом стало - дни полигонов сочтены, будущее — за переработкой, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Так, Ростислав Баскаков, генеральный директор  компании "СЭТ КлинТэк", работающей в сфере чистых технологий, на встрече 26 февраля подчеркнул, что именно переработка спасла нашего северного соседа Финляндию от мусорного коллапса  — сегодня в Суоми перерабатывается 99% отходов. Полигоны, как таковые, отсутствуют.

Академик РАН, председатель совета директоров и научный руководитель НПК "Механобр-техника" Леонид Вайсберг назвал технологически эффективные способы обезвреживания ТКО: аэробное компостирование, анаэробное сбраживание с получением биогаза, термическая утилизация с получением энергии, производство твердого топлива с последующей термической утилизацией его в цементной промышленности. 

Экоблогер Виктория Иванова предложила обратить внимание в первую очередь на современные методы разделения вторсырья на фракции, метод компостирования пищевых отходов, получение биогаза из органических отходов и считает менее предпочтительными прессование бытовых отходов в строительные блоки, технологию химической переработки пластика и сжигания отходов без доступа кислорода.

Московским опытом поделился заместитель генерального директора по стратегическому развитию "Института проектирования, экологии и гигиены" Леонид Шимарек. Столичный регион  уже строит оснащенные современными технологиями мусороперерабатывающие комплексы, использует полуавтоматическую сортировку оптическими, баллистическими и магнитными сепараторами, проводит обезвреживание органической фракции, аэробное компостирование с получением почвогрунта.

По его мнению, будущее также за топливом, произведенным из отходов. Это позволит  до нуля снизить выбросы  в атмосферу CO2.

Что касается раздельного сбора, то, по мнению академика Вайсберга, "вероятность быстрого перехода на раздельный сбор пока не велика...В ближайшие годы строящиеся предприятия должны ориентироваться на смешанную систему сбора: раздельно собранные гражданами отходы и отходы с мусорных площадок поступают на специализированные предприятия, где идет эффективная промышленная сортировка...". А вот опасные отходы, отметил академик, стоит сортировать уже сейчас. 

"Очевидно, что история с полигонами заканчивается, будущее за комплексной  переработкой отходов, решение по которой должны принять в тесном взаимодействии два субъекта", - резюмировал руководитель Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Михаил Козьминых.