Минкомсвязь и сотовые операторы обсудили обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны бесплатными телефонами и услугами связи, рассказал "Известиям" источник, близкий к ведомству.

По его словам, компании готовы предоставить аппараты и связь за свой счет. Речь идет о телефонах с крупными кнопками и хорошо различимыми элементами на экранах — такие устройства лучше всего подходят для пожилых людей, пояснил собеседник. Состав пакета услуг еще обсуждается, при этом оговорено, что можно будет бесплатно звонить в экстренные службы, а также волонтерам, которые будут прикреплены к пожилым абонентам. В пресс-службе Минкомсвязи подтвердили, что ведется работа по организации такого проекта.

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн говорил, что телефоны с тревожной кнопкой должны получить 60 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Стоимость обычного мобильного телефона с крупными кнопками, так называемого бабушкофона" составляет в среднем около 800 рублей, подсчитал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Получается, что только аппараты в рамках этого социального проекта обойдутся операторам до 48 млн рублей, добавил он. А себестоимость услуг связи, в зависимости от наполнения пакета, — 50–80 млн рублей в год, отметил эксперт.

Это не особо обременительная сумма для операторов и не самый внушительный объем устройств, считает аналитик. Он подчеркнул, что такие гаджеты не исчезли с рынка, а заняли определенные ниши, причем их используют не только пенсионеры.

— Представление о том, что кнопочные телефоны покупают лишь пожилые люди, ошибочно, на них приходится не больше 10% продаж, — пояснил Эльдар Муртазин.

В основном такие устройства приобретают родители детям, которые идут в школу или детский сад, а также закупают компании в качестве второй или третьей трубки для своих сотрудников, например, для курьеров или водителей, пояснил эксперт.

По данным исследовательской компании GfK, доля таких устройств на общем рынке мобильных телефонов составляет 27%. В России за прошлый год было продано более 8,3 млн штук кнопочных аппаратов, что на 13% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении объем рынка составил 10,8 млрд рублей, что на 19% меньше, чем по итогам 2018-го.

По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, простые кнопочные телефоны, а не смартфоны были выбраны потому, что не каждый пожилой человек освоил устройства с сенсорным экраном. К тому же, если бы были выбраны смартфоны, то расходы операторов выросли в несколько раз, при этом для многих ветеранов это стало бы бессмысленным подарком.