Около ста человек собралось у ворот карьера в Выборгском районе Ленобласти, где согласно территориальной схеме должен быть возведён завод по переработке отходов.

В два часа дня воскресенья, 9 февраля, рядом с въездом на карьер "Островское", что в шести километрах от посёлка Подгорное, начался сход местных жителей. По оценкам организаторов, мероприятие посетило около ста человек, фотограф 47news насчитал примерно столько же. Полиция не привлекалась, администрация поселения и района не участвовала. Встреча длилась чуть более часа, а организована была с помощью инициативной группы ВКонтакте. 

Лейтмотивом стал протест против планов строительства на месте карьера мусороперерабатывающего комплекса, который сможет принимать 500 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов и строительного мусора. Жители настаивают, что площадка негативно повлияет на экологию района.   

фото: Павел Каравашкин

По словам активистки Яны, для оценки воздействия планируемого объекта на экологию нужно привлекать гидрологов. Они должны изучить перспективы в части распространения подземных вод. Собеседница рассказала, что на мероприятии были жители Симагино, Первомайского, Подгорного, Ильичёво и садоводства "Гидролог".

Ещё одна активистка, Надежда, рассказала 47news, что жители выступают против любого объекта мусоропереработки. "Я понимаю, что наша позиция эмоциональная, но это так", - считает собеседница, добавляя, что это требование отражено и в петиции, которую граждане собираются отправить в правительство Ленобласти.

Отметим, на прошлом подобном сходе 6 февраля присутствовало порядка пятидесяти граждан.

Напомним, как сообщали в правительстве Ленобласти, предполагается, что завод будет принимать до 500 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов и строительного мусора и расположится на площади 50-100 гектаров. На предприятии должно производится SRF-топливо ("твердое восстановленное топливо"). Линия по производству подразумевает пятиступенчатый процесс: дробление, сушка, сортировка, повторное измельчение, а затем гранулирование. Технология включает обезвоживание, то есть сушку легкой фракции отходов, но не подразумевает термических процессов, то есть сжигания. Завод будет либо в собственности Ленобласти, либо инвестора.

“На сегодняшний день в мире реализовано более двухсот подобных комплексов”, - сообщали чиновники, добавляя, что, по российскому законодательству, для подобных заводов требуется километровая санитарная зона, а на деле она будет превышать пять километров. Как сообщал 47news начальник Управления по обращению с отходами Алексей Пименов, на данный момент этап реализации проекта нельзя назвать даже нулевым. "Сначала будут проведены изыскания, земли должны быть переведены из лесного фонда в промышленные, подготовлен проект, обязательно проведены общественные слушания, после чего проект уйдёт на экспертизу", - заверял он.

Напомним также, что ранее в территориальную схему по обращению с отходами были ошибочно внесены 200 гектаров другого карьера - "Воронцовское". Гектары перекочевали в схему территориального планирования Ленобласти как объект "планируемого" размещения отходов. Общая площадь по бумагам составила более 400 га. От такой перспективы местные жители, по понятным причинам оторопели. Как сообщали на Суворовском, 67, в течение трёх месяцев земли карьера “Воронцовское” будут исключены из схемы терпланирования Ленобласти как объект размещения отходов.

Подробнее читайте в материале 47news "Ошибочка вышла. Не полигон и был".