Епархиям Русской Православной Церкви предложено высказаться по поводу документа "О благословении православных христиан на исполнение воинского долга". Он подразумевает запрет на освящение оружия массового поражения.
Как сообщается на официальном сайте Московского Патриархата, комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 июня 2020 года.
В пояснении к документу говорится, что защита Отечества с оружием в руках всегда благословлялась церковью, что нашло отражение и в священных канонах. Там же можно найти и свидетельства о благословении личных доспехов и оружия.
При этом отмечается, что "не отражено в традиции Православной Церкви и не соответствует содержанию самого Чина благословения воинских оружий, а потому должно быть исключено из пастырской практики использование данного чинопоследования для "освящения" любых разновидностей оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения".
А вот средства передвижения, используемые военными на суше, на воде или в воздухе, освящать можно, "ибо при этом испрашивается у господа не "освящение" пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов".
Кроме того, говорится и необходимости и уместности молитв за воинов - "молитва о воинах является устойчивой церковной практикой, причем эта молитва совершается как в ежедневных богослужениях, так и особенным чином, — во время брани. Кроме того, церковной традиции соответствует благословение воина на несение ратной службы".