Сегодня самое низкое пособие по безработице составляет 1,5 тыс. рублей, а прожиточный минимум — около 12 тыс. Чтобы увеличить выплаты, необходимы либо многолетний переходный период, либо создание отдельного фонда, куда граждане будут направлять часть зарплаты на случай потери работы.
Вопрос может быть рассмотрен "в течение 2020 года при соответствующей инициативе профсоюзной стороны", сказали "Известиям" в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, которая координирует Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.
Позицию работников в РТК представляет Федерация независимых профсоюзов России. Она намерена провести консультации, сказал зампредседателя организации Александр Шершуков.
— Сегодняшний уровень пособия крайне занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания. Поэтому справедливо поднять его по меньшей мере до прожиточного минимума. Предложений по верхней планке пока нет. Если ориентироваться на зарубежный опыт, например, в Израиле пособие по безработице — 90% от утраченного заработка, — сказал Шершуков.
То, что выплаты должны обеспечивать здоровье и достаточные условия жизни, предписывает и конвенция Международной организации труда. По документу, пособие должно составлять не меньше 45% от утраченного заработка гражданина.
Для решения задачи по увеличению выплат безработным стоит возродить существовавший в России до 2001 года Государственный фонд занятости населения, предложил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Аналогичные структуры есть в европейских странах.
— Работодатели платят в фонд 2% от зарплат. Затем, если человек теряет место, первые три месяца он получает из фонда пособие в 80% от заработка. Потом, если не находит работу, — меньше, 60%, потом еще меньше, 40%. Понижение нужно, чтобы "вытолкнуть" человека на рынок труда, не позволить ему стать "профессиональным безработным", — рассказал эксперт.
В казне на этот год заложено 54,3 млрд рублей на выплаты пособий по безработице, аналогичные суммы предполагаются на 2021-й и 2022-й. По последним данным Минтруда, на 24 декабря в службах занятости были зарегистрированы 684 тыс. человек. Если предположить, что число официально безработных в течение года останется примерно таким же, на выплату всем этим людям прожиточного минимума потребуется более 90 млрд рублей из федерального бюджета.
При этом стоит учитывать, что число зарегистрированных на бирже труда россиян в связи с увеличением пособий может значительно вырасти. Безработных в стране (по методологии Международной организации труда) более 3 млн человек — но только четверть из них сегодня идет в государственную службу занятости.