Число общественных зарядок в аэропортах, на остановках, станциях метро и в других общественных местах в России в последние годы активно растет. Однако использовать такие USB-станции небезопасно: через них злоумышленники могут получить доступ к данным, хранящимся в девайсе и загрузить вредоносное ПО, предупреждают опрошенные РИА Новости эксперты.
"Публичные зарядные станции для мобильных устройств потенциально несут в себе риски того, что в них может быть установлено дополнительное оборудование для взаимодействия с телефоном. Это может сделать как сама компания, предоставляющая такой сервис, например, для сбора пользовательских данных с целью их дальнейшего анализа и продажи рекламодателям, так и злоумышленники", - предупредил эксперт Лаборатории практического анализа защищенности компании "Инфосистемы Джет" Георгий Старостин.
Эксперт отметил, что подобные сценарии возможны, когда для зарядки смартфона используется кабель с функцией передачи данных, что является широко распространенной практикой.
В пресс-службе компании Avast указали, что через порты USB на станциях для зарядки информация передается так же, как и на компьютер.
"Когда вы через кабель подключаете смартфон к компьютеру, вы можете передать на него эти данные. Вредоносные зарядные устройства могут сделать то же самое. При наличии каких-либо уязвимостей в программном обеспечении USB телефона хакеры могут получить полный контроль над подключенным телефоном", - отметили эксперты.
Также в антивирусной компании дали простые советы, как можно избежать риска.
"В идеале, если вы планируете поездку, лучше заранее позаботиться об этом вопросе: приобрести портативный блок питания или USB-кабели, в которых провода передачи данных были удалены, чтобы кабель мог только заряжать устройство. Если же ничего вышеперечисленного у вас нет, а зарядить телефон нужно, внимательно смотрите на уведомления: выбирайте опцию "только зарядка", чтобы он не передавал никаких данных", - отметили в Avast.