Суд решит, будет ли фирма, связанная с банкиром Ковальчуком, строить в Ленобласти. Слишком уж шустро в посёлке, куда переселилась часть кооператива "Озеро", стёрли лес.
Впервые в новейшей истории население Ленинградской области официально восстало против того, кого людская молва давно причислила к неформальным властителям Ленинградской области — совладельца АКБ "Россия" Юрия Ковальчука. Во вторник, 10 декабря, в Ленинградском областном суде состоится первое заседание по иску жителей посёлка Колосково Сосновского сельского поселения Приозерского района. Граждане настаивают на признании недействующим постановления правительства Ленобласти от 28 декабря 2018 года, поменявшего функциональную зону части территории возле озера Уловное.Речь о куске земли площадью 46 Га. Если смотреть на публичной кадастровой карте, от берега водоёма его отделяет небольшая кромка, а сам надел представляет из себя лес, в основном состоящий из высоких сосен. Согласно выписке из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), относится к землям лесного фонда и находится, как и положено, в собственности Российской Федерации. Правда, в графе "обременение" присутствует запись о передаче участка в аренду Приозерскому лесничеству, а чуть ниже — о субаренде частной компании — ООО "Лединвест".
Упомянутым выше постановлением утверждаются изменения, внесённые в генеральный план Сосново. В том числе, тот самый лес превращается в зону малоэтажной жилой застройки с количеством этажей не более трёх, обозначаемой на специальных картах как Ж2. До того, судя по генплану 2012 года, он относился к зоне рекреации, деловой застройки и лишь частично Ж2. Если вкратце, раньше там можно было построить пару домиков, вместе образующих базу отдыха, и инфраструктуру к ней, а теперь — хоть коттеджный посёлок, состоящий из таун-хаусов.
Как мы неоднократно рассказывали, лес в нашей стране, если смотреть с точки зрения закона, защищён лучше, чем рядовой житель. По каждому конкретному случаю разрешение нужно спрашивать чуть ли не у премьер-министра, а застраивать зелёные оазисы воспрещается.
источник - "ЦУР"
В связи с этим граждане, а их только в коллективном иске набралось сорок три человека, обратили внимание на участок, соседствующий с тем, что фигурирует в бумагах. Так, 11,3 Га, входящие в земли населённых пунктов, принадлежат Юрию Валентиновичу Ковальчуку. В июле 2018 года "Центр управления расследованиями", финансируемый Михаилом Ходорковским (ЦУР), выпустил материал, посвящённый владениям банкира. В нём рассказывалось, что здесь пристроилось архитектурное творение, по форме напоминающее пришельца, и вертолётная площадка. Дом, как выяснил тогда ЦУР, по внешнему виду является точной копией известного среди архитекторов многоцелевого комплекса Pod Pavilion, построенного в 2011 году в городе-спутнике столицы Малайзии, Куалы-Лумпур, Петалинг-Джай. Кстати, та публикация оказалась для ЦУР предпоследней — уже через две недели стало известно о гибели трёх журналистов в ЦАР (Центральной африканской республике).
Помимо этого, если смотреть вправо, можно заметить ещё два участка общей площадью 35 Га, находящиеся с 2013 года в собственности ООО "Атмосфера". Эта компания занимается капиталовложениями и основана шесть лет назад Юрием Ковальчуком. Рядом примостились 28 соток сына Юрия Ковальчука, Бориса Ковальчука. Недалеко от него — 74 сотки бывшего генерального директора АКБ "Россия" и совладельца ООО "Андерсен отель" Виктора Мячина. Эти фамилии, как известно, принято связывать с президентской, в том числе брендом кооператива "Озеро", также имеющего адрес в Приозерском районе.
Кстати, и вертолётную площадку, и необычный дом можно узнать на карте. Причём, видно, как пристанище летательных аппаратов выпирает за границы земли и залезает на выделенную береговую линию. Но, словно его скрывают от внимания любопытствующих, навести курсивом и выяснить адрес нельзя. Можно разве что сопоставить данные методом логики и выяснить, что речь идёт о трёхэтажном объекте площадью 1345 квадратных метров, кадастровая стоимость которого равна 7,9 млн рублей.
Тем интереснее становится, если взглянуть в историю взаимоотношений между государством и фирмой, получившей разрешение на застройку леса. Впервые договор аренды лесного участка был заключен между комитетом по природным ресурсам Ленобласти, в зону ведения которого и входят лесничества, в декабре 2008 года. Это был как раз период безвременья, когда Михаил Дедов, более известный как топ-менеджер АКБ "Россия", ушёл с поста, а его сменщик, Александр Степченко, ещё не пришёл.
Тогда компания, взявшая лес у государства во временное пользование, называлась ЗАО "Газинвест". Лишь в марте 2010 года оно превратилось в ЗАО "Лединвест". Согласно документу, ежегодно оно обязалось платить 4 млн 793 тысячи рублей за 48,3 Га. В 2013 году Приозерское лесничество даже выписало предписание компании за некие самовольно возведённые постройки — вагоны-бытовки и биотуалет.
Хоть оно и принадлежит офшору с Маршалловых островов "Prodix consulting go", для доказывания связи ЗАО "Лединвест" с именем Юрия Ковальчука не нужно практически ничего. По данным информационной системы "СПАРК", компания, по состоянию на 2011 год, участвовала в капитале ОАО "Интер РАО светодиодные системы". Корнями этот актив уводит к Юрию Ковальчуку и известной компании "Интер РАО", где его сын является генеральным директором.
Адрес прописки уводит на Большой проспект Васильевского острова, 9/6 "Б". Там же зарегистрировано ООО "Большой дом, 9", занимающееся подготовкой к продаже недвижимости и принадлежащее самому Юрию Ковальчуку, его жене Татьяне, Михаилу Дедову и вице-президенту "Газпромбанка" Сергею Фурсенко. Последний тоже участник кооператива "Озеро". Его участок площадью 32 сотки чётко примыкает к тем 46 Га, что арендует "Лединвест".
Стоит ли добавлять, что на Большом проспекте В.О., 9 приземлилось и ООО "Прайм", занимающееся управлением недвижимости и относящееся к Ковальчуку через ГП "Поддержка предпринимательских инициатив", учреждённое им на двоих с сыном Борисом. Упоминавшееся выше ООО "Атмосфера", "Венчурный инвестиционный фонд", инвестиционная компания "Аброс" и даже ЗАО "Российско-бангладешский торговый дом "Бангла" Сергея Фурсенко — по этому адресу сложно найти компанию, не имеющую отношение к фигуре на букву К.
По всей видимости, в 2017 году от столь явных отсылок решили избавиться, потому был заключён дополнительный договор с ООО "Лединвест", занимающимся венчурным инвестированием. Владелец и руководитель — 35-летняя Елена Герасимова. По данным 47news, у неё нет недвижимости в Петербурге и приличного автомобиля. Её мама третий созыв подряд избирается муниципальным депутатом в Лодейнопольском районе. Впрочем, ООО "Лединвест" зарегистрировано по тому же адресу, что и один из активов Юрия Ковальчука - ООО "Загородная среда".
Фото: Ольга Сиринова
Формальные претензии жителей к этой конструкции сводятся к тому, что их ни о чём не спросили. По словам жительницы Колосково, а по совместительству адвоката Ольги Сириновой, она и соседи настаивают, что администрация Сосново не проводила публичные слушания об изменении генерального плана. Сегодня Сиринова представляет в суде все четыре десятка истцов.
Так, в беседе с журналистом 47news она вспоминает, что граждане узнали о произошедших правках только этой осенью. Сейчас идёт процедура оформления новых изменений в генплан, не касающихся этого участка.
"Ознакомившись с проектом, мы случайно увидели, что там земля, примыкающая к озеру Уловное, что всю жизнь была "зелёной", превратилась в "оранжевую" (цветовое обозначение зон — ред.). Нам объясняют, что раньше тут было три зоны, но они были условные и строить всё равно было нельзя", - говорит Сиринова.
Судя по сайту администрации Сосново, объявление о проведении слушаний было вывешено 15 ноября, а 18 декабря уже было выдано заключение. Притом, в протоколе сказано, что инициатором смены функциональной зоны было ООО "Лединвест", а в заключении основная роль отдана собственнику земельного участка. Есть и подписи пятерых людей, присутствовавших на мероприятии. Однако, Сиринова утверждает, что некоторые из них отрицают своё участие. Постановление правительства, основанное на этой фактуре, напомним, появилось 28 декабря 2018 года.
- Редкий случай, когда такая большая площадь до сих пор не застроена, там всё красиво, нет никаких сараев. Теперь неизвестно, чем застроят и будет ли доступ к озеру. Но нас возмущает даже не это, а наглость, с которой была проведена операция, - добавляет она.
Разработкой и генерального плана, и его изменений занималось ООО "Студия 38" Константина Щербина. Эту организацию можно назвать любимым подрядчиком областного правительства, по крайней мере, архитектурному бюро часто отдают на откуп главные документы муниципальных образований.
Константин Щербин в разговоре с журналистом 47news заметил, что в 2012 году, при создании генплана Сосново, участок, о котором сегодня идёт речь, был включён в границы населённого пункта. "Это было по согласованию с Рослесхозом, функциональная зона у него была "рекреация", по кадастру проходил как "лес", - говорит он.
В 2018 году Щербин получил задание от администрации Сосново по изменению генерального плана. Но, как утверждает он, ценная установка гласила, что коснуться надо лишь территории, по которой проходит трасса "Игора-драйв". Там, вспоминает он, вышел казус — участок входил сразу в две функциональные зоны.
- Мы договорились, что в первую очередь нужно сделать это, а всё остальное — в плановом порядке. В этом году мы вносим другие правки, и должны были посетить в том числе посёлок Колосково, который эти правки никак не задевают. Думали, заедем на пять минут, а нас встретила толпа человек в сто, с криками. Для меня всё это стало неожиданностью. Ожидал возмущений откуда угодно, но не из Колосково, - добавляет он.
Константин Щербин настаивает, что в прошлом году лично не присутствовал в Колосково: "Появились эти как бы изменения. Конечно, непонятная ситуация произошла". Его слова можно подтвердить, изучив материалы к тем самым публичным слушаниям — в перечне иллюстративных материалов нет картинок из Колосково, как и, собственно, протокола. Кстати, за период с 2008 по 2018 годы из 48,3 Га были выделены 2,3 Га и превратились в береговую полосу, впрочем, она тоже в аренде.
Обращаясь к теории, Щербин говорит, что добиться смены функциональных зон, даже на жилищное строительство, можно.
"Если к этому подойти тщательно и задаться целью, то минимум на это нужно потратить пять месяцев. Только делать всё нужно по закону. Скажем так, собрать гораздо больший пакет документов, чем есть сейчас, и соблюсти кучу формальных процедур. Знаете, хорошему юристу тут всё понятно", - практически высказал свою позицию он.
В частности, по мнению архитектора, требуются обращения собственника, то есть правительства РФ, согласие Рослеса, вывод земли из лесного реестра, выкуп, передача федеральному учреждению и многое другое.
"Обычно наш комитет по архитектуре такие вещи не пропускает. Мне лично непонятно, зачем там разрешать стройку. Там сейчас красиво, сосны, теперь — хоть коттеджный посёлок", - добавляет он.
Объясняя суть происходящего, и Сиринова, и Щербин сходятся на мысли, что самому Юрию Ковальчуку этот массив не нужен. "У него рядом земля, там дом, вертолётная площадка. Что ещё нужно?" - заочно спрашивает Щербин. "Может, кто-то хотел сделать такой подарок", - удивляется Сиринова.
Найти концы сегодня довольно тяжело, ведь с 2018 года поменялось даже название профильного комитета и он превратился в просто градостроительный. Куратором до февраля 2019 года был строительный вице-губернатор Михаил Москвин, который уже ничего не хочет говорить об этом ведомстве. Его сменщик, финансовый вице-губернатор Роман Марков, когда ему удобно, притворяется информационным трупом. Впрочем, уверены, что ни один не выступит против, ведь АКБ "Россия" часто предоставляет рабочее место тем, кто покинул правительство Ленобласти. Нашли себя в структуре Ковальчуков бывший вице-губернатор-глава аппарата Ленобласти Сергей Козырев, политические Александр Кузнецов и Константин Патраев.
Дозвониться до главы администрации Приозерского района, раньше возглавлявшего Сосново, Александра Соклакова, не удалось. В бизнес-центре, где находится "Лединвест", услышав примерную суть вопроса, куда-то переключали, но неудачно. Председатель комитета градостроительной политики Ленобласти Игорь Кулаков по традиции не ответил на звонок 47news.
Первый заместитель председателя комитета Михаил Киреев, пришедший в правительство как раз из Приозерского района, заметил, что знает те места и понимает негодование жителей. "Мы всё отменим, но если на то будет решение суда", - высказал дипломатичное обещание он. Также главный архитектор Ленобласти заметил, что надо обратить внимание, был ли собственник — Российская Федерация — инициатором изменения функциональных зон.
Зато автор изучил официальную позицию Игоря Кулакова, сформулированную в присланном активистам письме. Сводится она к тому, что все манипуляции проводились из-за требований Земельного кодекса, согласно которым земельные участки должны относиться к одной территориальной зоне. Также он перечисляет список документов, поступивших в его комитет из администрации Приозерского района, и замечает, что к материалам претензий нет. Почему из трёх зон выбрана именно "Ж2", не поясняет.
Собеседники 47news на Суворовском, 67 по поводу очевидно громкой ситуации стараются снизить накал и свести произошедшее "к чьей-то специальной мести". Тут уж поможем и раскроем, что девушка, подходящая под точное описание Ольги Сириновой, пишет на своей странице "Вконтакте", что живёт в Вашингтоне и отучилась там в Школе менеджмента. Мелочь, а сколько будет выводов.
Юлия Гильмшина,
47news