Поправки в закон "О защите прав потребителя", принятые Госдумой в минувший четверг в третьем чтении, обязывают устанавливать на продаваемую в магазинах электронику российский софт. Перечень этих товаров и ПО, а также порядок предустановки должно установить правительство, говорится в документе.
Как пишут "Известия", в пояснительной записке к законопроекту сказано, что к таким технически сложным товарам относятся смартфоны, а также компьютеры и смарт-телевизоры.
Предустанавливать можно отечественные поисковые приложения, антивирусы и социальные сети, считает один из авторов документа, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.
По его мнению, новый закон даст импульс развитию российских софтверных компаний и приведет к созданию новых рабочих мест. Это повлечет увеличение доходной части бюджета уже через год (планируется, что новый закон вступит в силу с 1 июля 2020-го), считает парламентарий.
Если закон вступит в силу, с вероятностью 90% с российского рынка уйдет Apple, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В зависимости от того, какой список техники представит правительство, продуктовый ряд американской компании может быть скорректирован — то есть продажа части товаров Apple прекратится — этот риск может коснуться iPhone и "яблочных" компьютеров, сказал источник, близкий к компании-партнеру нескольких производителей электроники.
Ранее уже сообщалось, что Apple всерьёз задумался об уходе из России из-за думского закона об отечественном ПО.
Источник, близкий к одной из розничных сетей, и независимый эксперт рынка электроники Аркадий Маркарьян также не исключают исчезновения с полок магазинов бюджетных смартфонов. Речь идет о гаджетах, на которые установлена платформа Android Go с ограниченной памятью и слабым процессором, уточняет Аркадий Маркарьян. Если пакет приложений, обязательных к установке, будет большим и без возможности выбора оптимального набора ПО под каждый смартфон, то не все производители смогут обеспечить комфортную работу устройства и пройти сертификацию Google, объясняет он.
Из-за законодательных нововведений также могут вырасти цены на гаджеты, в частности, на смартфоны, опасается представитель Inventive Retail Group Людмила Семушина. А ассортимент техники в законопослушных российских магазинах может снизиться — при этом увеличится ее "серый импорт", не исключает она. Об этом же говорит источник, близкий к одному из электронных ритейлеров. Часть недорогих китайских смартфонов будет ввозиться в Россию, к примеру, из Казахстана, где нет закона о предустановке софта, рассуждает он.
Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что обязательная предустановка приложений на смартфоны может привести к росту их стоимости примерно на 3%, поскольку эта процедура требует дополнительных затрат. С ним согласен Эльдар Муртазин, по его расчетам, недорогие модели смартфонов могут подорожать на 300–600 рублей.