Под Тосно накрыли самую мощную нарколабораторию в России. Грузовики сырья и тонны "соли" на миллиарды нашел сельский полицейский. 47news рассказывает, как так у него это вышло.

- Дружище, извини, ничего не хочу говорить, устал, - ответил 47news участковый 123-го отдела полиции в Любани Тосненского района, капитан полиции Дмитрий Петров.

Ну, что делать. Журналисту пришлось самому выяснять генезис федеральной новости.

Все началось с того, что начальник главка Роман Плугин концептуально взглянул на мир авторазборок. После чего уголовный розыск начал находить поводы для обысков там, куда угонщики с удовольствием скидывают запчасти от ворованных машин. Когда "Фонтанка" днем 20 ноября поставила материал об этом веянии - "А вот это уже не обыски, это ультиматум" - ни генерал, ни редакция еще не знали, что натворили.

Капитан полиции Петров материал для начала прочитал. Алгоритм мысли у него родился лобовой: раз пошла такая тема с разборками, то не надо ждать, пока заставят. Нужно опередить указание. Выпив в провинциальном опорном пункте чайку, повспоминав места, где могут прятаться серые мастерские по авторемонту, Дмитрий Иванович поднял вверх указательный палец правой руки и выдохнул: "О!". Было уже поближе к вечеру.

Фото2.jpg Участковый Дмитрий Петров

Разбросав текучку – материалы о том, кто в кого кинул кастрюлю на семейном скандале, отложив таинственную кражу пары курей, капитан Петров направился на окраину поселка Обуховец. Прошел метров двести от последнего дома и в темноте - около девяти вечера того же 20 ноября - подошел к ангару обыкновенному, местами ржавому.

Деревня Обуховец стоит в 37 км от Тосно. Это край мира. Там живет 116 человек, когда-то стоял дом отдыха завода "Большевик", то есть Обуховского. Площадь Любанского поселения - 626 квадратных километров. Ещё прибавить 40 "квадратов" - и будет пропитанный нефтью остров-королевство Бахрейн в Персидском заливе.

Земля любанская - территория Петрова, а перед ним вырос не дворец представителя элиты, поэтому он особо и не стучался. После непродолжительного скрипа тяжелой двери, перед участковым уполномоченным предстала необычная картина.

На большей части пространства была разложена материя, похожая на клеенку. На ней горками и горами лежало белое вещество. Лежало его очень много. Еще дальше находились барханы уже несколько иного цвета. Также в ангаре стояли какие-то то ли станки, то ли лабораторные приспособления промышленных масштабов. Автопогрузчик, грузовые рефрижераторы, емкости пластмассовые и не пластмассовые и черт знает что еще.

Капитан Петров не американский оперативник из сериала "Narcos", но все понял. В подобных голливудских мизансценах герой обычно съеживается, красиво достает "Глок" и медленно двигается по складу. Потом пальба, схватка, и уже после виктории съезжается куча машин с мигалками. Здесь все шло по-тосненски.

Наверное, от растерянности, участковый забыл, что может выйти из ангара, залечь в лопухи и вызвать подкрепление. Нам говорят, что он нервно выдернул табельное оружие и в помещении гулко отозвался его командный текст: "Все задержаны, всем на пол, перебью! Мне самому страшно". Между прочим, с точки зрения психологии, последнее высказывание - самое доходчивое. Автор этих строк, например, поверил бы и лег.

Вскоре возле места происшествия было уже очень много служивых. Сперва подкатили полицейские Тосно. Потом уголовный розыск местный, затем не местный и так далее, и тому подобное. Пока одни занимались изъятием, вторые искали персонажей.

Это было не очень трудно. Во-первых, УАЗ "Патриот" и два грузовика стояли под номерами, а в салоне лежали паспорта от сбежавших. Первого достаточно, но нашли еще и четыре мобильных телефона. К этому времени про участкового все забыли. Понятно, тут уже спецдонесение в МВД пошло. А в нем - про "шесть тонн белого вещества в порошкообразном и кристаллическом виде … 80 тонн жидкостей в пластиковых канистрах с различной маркировкой на английском языке … четыре реактора для химического синтеза".

До утра мучились, сами работали грузчиками. 21 ноября из экспертно-криминалистического центра пришел ответ: это химический наркотик, известный на мировом черном рынке как "соль".

Изъято же, между прочим, 2 тонны 94 килограмма уже готового и 4 тонны 800 килограммов почти готового в сырье. В первой новости 47news подсчитал цену товара. На улицах с рук выручили бы миллиардов так под 10 кэшем.

К вечеру 21 ноября группы захвата приняли троих подозреваемых. При таких делах их надо называть поименно и в духе социальных сетей:

- Дмитрий Говорушкин из Киришей. Ему 24 года. Несколько месяцев назад приобрел настоящий черный Cadillac GMT 166 SRX, может, это неспроста. Его страница закрыта. С аватарки он улыбается с блондинкой модельной внешности. Следствие называет его перевозчиком.

Говорушкин1.jpg Дмитрий Говорушкин
Фото: скриншот видео ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

- Николай Сурнаков, 35 лет, из Гомеля. Гражданин Беларуси. Проживает в Петербурге на Суздальском. Активно пользовался соцсетями несколько лет назад. В профиле есть старые фото у памятника первопоселенцу-охотнику и его ручной рыси в родном Гомеле. С женой делал и селфи на фоне сельских пейзажей. Но в видеозакладках — ролики с шок-контентом и откровенные сцены. Впрочем, есть и сборник детских мультфильмов. Подписан на десяток групп с анекдотами. Увлекается Ольгой Бузовой, а за новостями следит в группах "ДТП и ЧП". На странице - несколько репостов групп с розыгрышами. Выиграть Николай пытался смартфон Samsung, шестой iPhone и наушники.

По мнению следователя, он и есть химик.

Сурнак1.jpg Николай Сурнаков
Фото: скриншот видео ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

- Сергей Каменев. Ему все 48 лет. Родился в Кемеровской области, там и живет. Приехал в Петербург в конце мая этого года. А вот он считается уже старшим химиком.

Каменев.jpg Сергей Каменев
Фото: скриншот видео ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Вместе с ними достаточно бесцеремонно свозили к следователю их жен, подруг. На всякий случай. Близких уже отпустили.

Сегодня, 22 ноября, к вечеру, начнутся рассмотрения мер пресечения задержанным. Любопытно, что их разбросали по разным судам. В Тосно привезут только Каменева. Говорушкина – в Смольненский суд, а Сурнакова – в Невский. 47news точно не понял, к чему этот разброс. Вряд ли оперативники считают, что их попробуют отбить злые мексиканцы с УЗИ. Хотя накануне наше же издание описывало тайную операцию по пересылке наркомафиози в США, и по сравнению с ним областные орлы – вне конкуренции.

Порассуждав с сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков полицейского главка, автор поверил, что столько тонн ни Петербургу, ни Москве не переварить. Значит, перебрасывали в Прибалтику, а оттуда уже по Евросоюзу, по их дискотекам, барам.

Что категорически интересует 47news - какую премию в рублях получит капитан Петров за подписью генерала Плугина? Миллион ему дать нельзя – так бюджет МВД не работает, а 10 тысяч – смешно получается.

- Наградить должны, - продолжал настаивать автор в разговоре с Дмитрием Петровым после того, как он отмахнулся от авторизованного рассказа.

- Угу, у меня четыре выговора только за последнее время.

- Значит, снимут выговоры.

- Старина, мне через неделю на пенсию.

 

Евгений Вышенков,
47news

Кто такой этот Петров: служит в 123 отделении полиции Тосненского района. Его территория - это город Любань и дюжина деревень, в том числе, Обуховец. От Тосно до Обуховца 37 километров, от Любани - все сорок. В органах с 90-х. Начинал в ГИБДД Тосно, затем работал оперативником в местном убойном отделе. Года с 2003-го стал участковым в Любани. Живёт там же. Жена, двое детей. Один из старожилов полиции. Лет ему около пятидесяти.

Что это за "соль" такая: "Соли" называют дизайнерским наркотиком. При изготовлении синтезируются формулы существующих натуральных веществ. В том числе, для обхода законодательства. Постоянно вносимые модификации химического состава затрудняли борьбу с этим типом наркотиков - новые формулы не успевали вносить в реестр запрещённых веществ. Но пару лет назад проблема была частично решена - внесение в реестр стало оперативным. Название "соли" получили из-за внешнего сходства с английской солью для ванн, но химически не имеют ничего общего с этим продуктом. Что касается дозировок, то речь идёт о 50-300 миллиграммах. Для тех, кто забыл: 1 мг - это одна тысячная доля грамма.