Ленинградская область готова на время отказаться от строительства опасных промышленных объектов.
На территории Ленинградской области с 2020 года и на протяжении трёх лет будет запрещено размещение предприятий 1 и 2 класса опасности. О готовности объявить подобный мораторий 12 ноября заявил губернатор 47 региона Александр Дрозденко. Параллельно Ленобласть объявит конкурс на проведение работ по оценке воздействия на окружающую среду предприятий, действующих на территории региона. При этом губернатор особо выделил такие объекты, как существующие морские портовые комплексы по перевалке угля.
- Нашла поддержку в правительстве РФ наша инициатива провести оценку влияния на экологию существующих на территории Ленобласти угольных портов. Работа будет проведена не только по оценке влияния на природные ресурсы — поля, земельные участки , но и на экологию Финского залива, - заявил Александр Дрозденко, пообещав довести результаты до жителей.
Также пройти оценку должны предприятия химической промышленности, энергетики, логистики, функционирующие на территории 47 региона.
По данным 47news, в 2017 году на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на федеральный государственный учет было поставлено 3789 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, из которых 1-й категории - 135, а 2-й категории — 940.
Отметим, всего категорий четыре. 1 категория присваивается объектам, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду и относятся к областям применения наилучших доступных технологий. Объектам умеренного негативного воздействия присваивается 2 категория, а незначительного – 3-я. Объектам с минимальным воздействием дается 4 категория - сюда попадают, например, детские сады.
В списках действующих на территории Ленобласти предприятий к 1 и 2 категорий опасности относятся, например, площадка International Paper в Светогорске, Сясьстройский ЦБК, "Бумажная фабрика "Коммунар", филиал "ПАО ОГК-2" – Киришская ГРЭС, Киришский нефтеперерабатывающий завод, ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация". Некоторые из этих предприятий вошли в топ-300 отечественных загрязнителей по версии Минприроды.
В том же списке предприятий 1 и 2 категорий - большое представительство портовиков: "Новые коммунальные технологии" в Усть-Луге, ООО "Порт Высоцкий", РПК-Высоцк "Лукойл 2", комплекс по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата НОВАТЭК-Усть-Луга.
Что касается непосредственно перевалки угля в портах Финского залива, расположенных на территории Ленинградской области, то её в настоящее время ведут несколько стивидоров. В порту Усть-Луга это специфицированный терминал АО "Ростерминалуголь", ООО "Универсальный перегрузочный комплекс", ОАО "Усть-Лужский контейнерный терминал" и "НКТ" Ильи Трабера. В порту Высоцк перевалкой угля занимается ООО "Порт Высоцкий", которое на 100% принадлежит кипрской компании Sibenco Holding Ltd. Бенефициары оффшора не разглашаются, но в прошлом году сообщалось о приобретении 50% "Порта Высоцкий" казахским миллиардером Тимуром Кулибаевым. Также уголь идёт через порт Выборга, где единственным стивидором является зарегистрированное в Петербурге ООО "Порт Логистик".
Кроме этого, построить угольные терминал рядом с портом Приморск в Выборгском районе Ленинградской области планирует ООО "Приморский УПК", подконтрольное всё тому же бизнесмену Илье Траберу и Рамису Дебердееву. Однако проект вызвал резкое неприятие у местного населения.