К 2026 году Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует построить шесть новых следственных изоляторов в общей сложности на 7 тысяч мест, пишут в четверг "Известия".
ФСИН собирается построить по два новых СИЗО в Крыму и Дальнем Востоке и по одному — в арктической зоне и Северо-Кавказском федеральном округе. Это добавит в общей сложности семь тысяч мест для арестованных. Такие данные приводятся в проекте поправок к федеральной целевой программе "Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 годы)".
На реализацию программы запланировано потратить 12 млрд рублей, а по ее итогам количество соответствующих российскому законодательству и международным стандартам СИЗО составит от 85 до 100%.
Проект постановления прошел согласование в Минэкономразвития, сообщили в ведомстве. В министерстве также добавили, что документ был внесен на рассмотрение в правительство в понедельник, 28 октября.
В Федеральной службе исполнения наказаний пояснили, что соблюдение норм санитарной площади в местах принудительного содержания является одной из их первоочередных задач. По данным ведомства, сейчас в нашей стране работают 209 СИЗО и 96 помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов.
— Общее количество мест в этих учреждениях 127 118, а содержится в них сейчас чуть более 98 тыс. человек. Однако в некоторых регионах в силу объективных причин остаются следственные изоляторы, функционирующие с переполнением. Для решения этой задачи и запланировано строительство новых СИЗО, в первую очередь там, где ситуация с размещением подозреваемых и обвиняемых остается наиболее сложной. Реализация мероприятий, предусмотренных программой, позволит обеспечить соблюдение установленной законом нормы жилой площади в отношении арестантов, — считают в ФСИН.
В ведомстве подчеркнули, что численность заключенных в СИЗО от ФСИН не зависит — она обусловлена уровнем раскрываемости преступлений и складывающейся судебной практикой по избранию в качестве меры пресечения заключение под стражу.
Федеральный судья в отставке Сергей Пашин считает, что одним из критериев, которым руководствуются судьи при заключении под стражу, — возможность принятия такой меры пресечения по вменяемой человеку статье.
— Некоторое время назад количество решений об аресте, принятых судьями, было незначительным и шло на убыль. На этом фоне сейчас отмечается повышение <...> Пленум Верховного суда запретил судьям проверять, обоснованно ли квалифицировано следствием совершенное преступление, поэтому они склонны соглашаться с обвинением. Таким образом, удовлетворяется более 90% обращений со стороны следствия, — сказал Пашин.
Член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин уверен, что строительство новых следственных изоляторов смягчит проблему с их переполненностью, но не решит полностью.
— Помимо проблемы с чрезмерно активным применением ареста, существует и ряд других. Одна из них связана со статьей 33 (раздельное размещение в камерах) закона "О содержании под стражей". По ней арестанты подразделяются на более полусотни категорий людей, которых нельзя содержать друг с другом. Поэтому складывается ситуация, когда в одной пятиместной камере может находиться один человек, а в другой — десять. Следовательно, необходим частичный пересмотр этой статьи, — заявил правозащитник.