Большое количество соли делает томатный сок опасным для больных гипертонией. Об этом предупредила врач-диетоло Лидия Ионова.
По словам эксперта, соль не ощущается вкусовыми рецепторами, и это может приводить к повышению артериального давления. Нужно обращать внимание на количество соли, но производители не всегда его указывают.
"Поэтому людям с артериальной гипертонией вообще следует избегать регулярного употребления томатного сока либо делать его самостоятельно из томатной пасты без добавления соли", — рассказала специалист по питанию в эфире НСН.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также следует с осторожностью относиться к этому напитку.
"В этот период запрещено употреблять не только томатный сок, но и большую часть остальных продуктов в сыром виде, в том числе овощи и фрукты", — добавила Ионова.
При этом остальным потребителям томатный сок будет крайне полезен в качестве профилактики раковых заболеваний.
"Томатный сок ценен с точки зрения большого содержания ликопина. Ликопин — это антиоксидант, который обладает очень мощными, в том числе противораковыми, свойствами", — заключила диетолог.