Петербургский университет едет на окраину мегаполиса. Точка. Ленобласть желала перехватить, но Медведеву перечить не будет. Нашёлся лишь один, кто сказал - всё это пустые разговоры.   

Выпускнику юрфака ЛГУ имени Жданова 1987 года, премьер-министру Дмитрию Медведеву оказались не милы земли Ржевского полигона под Всеволожском. Конгломерат факультетов и кафедр Санкт-Петербургского университета переезжает в Пушкин. Не в лицейско-парковую его часть, а на земли аграрного концерна "Детскосельский". О том, что  вскоре будет "Отечество им Царское Село", 10 октября рассказали руководители вуза и чиновники Смольного на круглом столе в "Невской ратуше".

Не секрет, что власти Ленобласти хотели видеть новый университет у себя. Это история федеральная и статусная. Большой науке на выбор предлагались сразу три участка — два под императорской Гатчиной — в Тайцах и Верево, а также земли бывшего Ржевского полигона во Всеволожске, но на самой границе с Петербургом. Доходило до того, что губернатор Александр Дрозденко был готов отдать мегаполису часть гектаров 47 региона, лишь бы университет перебрался поближе к Всеволожску.

Идею областного наукограда с петербургским брэндом защищал строительный вице-губернатор Михаил Москвин. 47news дозвонился до него. Показалось, что он не в духе. На каждый вопрос о том, как он относится к тому, что СПбГУ не быть в Ленобласти, он отвечал, что решения, принятые руководством страны, а именно Дмитрием Медведевым, он не комментирует, а исполняет.

Зато глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский неожиданно заявил 47news, что абсолютно не верил в возможность переезда СПбГУ в его вотчину. По словам чиновника, в направлении его района инициаторы проекта не смотрели.

- Кроме разговоров ничего не было. Лично я ни одного серьёзного документа по теме не видел. Решение о месте переезда принимает правительство, я в переговорах по этой теме не участвовал, - заявил 47news Низовский.

На сегодняшнем круглом столе выходило, что альтернативы южному пригороду для переезда учёного народа практически не было. Место нахваливали примерно как  "ай да Пушкин, ай да сукин сын". Ленобласть даже не упомянули.

Процедуру выбора в университете объяснили 47news прагматикой.

Есть специальный совет, который  сравнивал предложения по нескольким категориям: площадь, транспортная доступность, коммуникации. Городской участок для единого кампуса оказался лучше. Там под 150 га и есть возможности для прокладки электросетей, газопровода, водо- и теплоснабжения. До железнодорожного вокзала 2 километра на запад, до нового микрорайона Славянка - километр на север. В перспективе - скоростной трамвай до Купчино и скоростная трасса до Москвы, Тярлевский путепровод и железнодорожная остановка в районе будущей технологической долины. Как бонус небыстрая нитка реки Славянки и Спиридоновская церковь.

Как сообщили коллеги с "Фонтанки", на встрече проректор по экономическому развитию университета Михаил Кудилинский пообещал  преподавателям льготные жилые квадратные метры.

Собеседники 47news в СПбГУ отмечают, что руководству вуза было интересно, что пушкинские территории относятся к перспективным для развития и нет вопросов со статусом земель. Университет выбирал даже не столько между Петербургом и Ленобластью, сколько между Пушкином и Петергофом, где у вуза тоже корпуса. Но на изломе XX века университет перестал быть крупным петергофским латифундистом. На его гектарах появились новостройки, коттеджи и заправки.

Топы университета в очередной раз заявили, что не собираются продавать свои исторические здания в центре Петербурга. На этот раз это озвучила первый проректор Елена Чернова - Университетская набережная останется университетской. Не секрет, что они слабо тянут всё ужесточающиеся требования безопасности, так как в них исторически один вход-выход. Попутно есть планы построить на новой пушкинской базе СПбГУ суперклинику, куда приходить лечиться смогут не только студенты, но и  жители Пушкина, Павловска, Колпино и Шушар.

В планах и единый кампус, современный медицинский стационар,  лаборатории, технопарк и оранжерея, спортивный комплекс с конгресс-центром, а также культурно обыгранные водоёмы. Обещали сделать не хуже, чем в Токио, Гарварде, Кембридже, Аделаиде и Цинхуа.

Широкими мазками скажем, что презентации в "Невской ратуше" предшествовала цепочка событий, которая не оставила шансов Ленобласти. Так, в середине сентября Медведев наказал Минфину, Минобрнауки и Минэкономразвития выделить СПбГУ 430 млн рублей на проектирование кампуса. Самому вузу поручил к 31 января 2020 года завершить технологический и ценовой аудит пушкинского проекта. Университет 1 октября опубликовал план  переезда на самый юг Петербурга, оценив его в 45 млрд рублей.

Тем временем часть преподавателей, студентов и выпускников университета, не согласных с великим переселением, ответила петицией на портале Change.org и двумя местоимениями "Я/Мы СПбГУ". За сохранение вуза в исторических зданиях подписались свыше 32 тысяч человек. Они считают, что знаменитый университет не должен покидать родное место. Идеологи единого кампуса в свою очередь напоминают, что на сегодняшний день 227 зданий вуза разбросаны на расстоянии в полсотни километров.

 

Александр Калинин,
47news