Для нового кампуса петербургскому университету предложено 500 гектаров во Всеволожском районе. Там лоси, суслики и мало стреляли. У тесного Петербурга шансов нет, ведь в Москве будут смотреть на размер.

Члены Градостроительного совета Ленобласти 25 апреля обменялись мнениями, да и выбрали две территории, на которых теоретически может быть построен единый центр Санкт-Петербургского госуниверситета, более известный как кампус. На это у них ушел час. А дело, между прочим, государственной важности.

Выпускник юрфака ЛГУ имени Жданова 1987 года, премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос со студгородком еще в ноябре 2013 года. Курировать вопрос переезда поручил выпускнику экономического факультета МГУ имени Ломоносова 1979 года, министру экономразвития Алексею Улюкаеву. Он не смог присутствовать на сегодняшнем заседании областного градсовета из-за  известных недоразумений с выпускником филфака ЛГУ 1984 года, главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Впрочем, на заседании не было и нынешнего руководства петербургского университета. А вёл мероприятие выпускник института имени Лесгафта 1990 года, строительный вице-губернатор Михаил Москвин.

Он сразу заявил, что на старте было 15 территорий, на которых мог бы разместиться наукоград. В итоге перспективными посчитали три — две в Гатчинском районе, а одну во Всеволожском. Задача градсовета заключается в том, чтобы одну отсеять, а пару перспективных представить руководству СПбГУ.

Однако бодрый зачин вице-губернатора обернулся теоретической прелюдией нового главного архитектора региона Михаила Киреева. Он устроил десятиминутку ликбеза, рассказав об устройстве университетских городков Токио, Гарварда, Кембриджа, Аделаиды и Цинхуа. А как итог, фраза в блокноте о том, что мировая практика говорит, что кампусы бывают трёх типов: городские, пригородные и те, что в сельской местности. Но пригородные все-таки оптимальнее.

Выбирать руководству СПбГУ если и придётся, то именно из пригородных. На заимки Ленобласти никто студентов и преподавателей отправить не решился. Все три варианта рядом с Петербургом. Но еще в советские годы студентов ЛГУ в те края вполне могли отправить на картошку. Во-первых и во-вторых, есть 186 гектаров в Таицком поселении и 300 гектаров в Веревском поселении Гатчинского района. А, в-третьих, 536 гектаров у Всеволожска.

Фото: Валентин Илюшин, 47news

Вольность заседания заключалась в том, что самого проекта кампуса не существует. Конкурс на его эскиз будет объявлен только после определенности с территорией. А поэтому можно было рассуждать, гадать, предполагать и строить гипотезы, где студенту будет жить хорошо. Но при этом требовалось держать в уме такие ключевые объекты как здание администрации СПбГУ, научно-технологический медицинский корпус "Развитие человека", учебные и научные корпуса, спорткорпус с бассейном и даже оранжерею.

В соответствии с концепцией, численность студентов единого кампуса составит 25 тысяч человек. Ёмкость медицинского стационара - 700 койко-мест. Общая площадь объектов капитального строительства в составе единого кампуса - 1298 тысяч квадратных метров.

Участники заседания, как могли, пытались представить себя современными студентами. И в основном они хотели во Всеволожск.

Здесь под науку готовы отдать бывшие земли Ржевского полигона. Территория ограничена Рябовским шоссе и улицей Челябинской. В полукилометре на север железнодорожная станция "Ржевка". Как объяснил 47news Михаил Москвин, в настоящее время эта территория имеет статус "рекреации". В 2016 году Министерство обороны передало ее Всеволожску. В лесном расположены заброшенные казармы и военные хозяйственные постройки.

- Территория не освоена. Есть водоемы — их можно обыграть культурно. Это практически лес, с лосями, - заявил Москвин.

- И сусликами, - бросил один из участников заседания.

Тут же вспомнили, что если ехать на север, то можно упереться в загородный курорт "Охта-парк" и спортивные базы Токсово-Кавголово. А эти точки разрядки могут быть интересны студенту. Не все же ботаникам бродить по оранжерее.

- А с точки зрения экологии как там обстановка? - поинтересовались из зала

- Никаких испытаний оружия в этой части (Ржевского полигона, прим. 47news) не проводилось. Стреляли севернее. А здесь был командный пункт, казармы. Со времен Екатерины здесь жили военные люди, - успокоил Москвин.

Тут же вспомнили о том, что рядом находятся такие новые жилмассивы как Кудрово, Мурино и Янино, для жителей которых кампус СПбГУ может стать точкой притяжения. Однако прозвучало и мнение, что обладатели квартир в новостройках в студгородок работать если и поедут, то не все.

Фото: Валентин Илюшин, 47news

А заместитель начальника Леноблэкспертизы Евгений Бредихин напомнил, что, согласно требованиям СПбГУ, на территории кампуса можно будет ездить исключительно на электросредствах или велосипедах.

В целом сложилось впечатление, что члены совета готовы были обратить в плюс любой шаблон о студенческой жизни. Если бы кто-то вспомнил, что студенты люди не слишком богатые, то тут же можно было выдвинуть теорию о походах в близлежащий лес за грибами или на Охту за корюшкой.

Эксперты же мыслили исторически и литературно. Архитектор Михаил Мамошин делал акцент на водную составляющую. Он сожалел, что в Ленинграде в свое время ушли от проекта второго Обводного канала и призывал найти достойное применение наполненным водой карьерам бывшего Ржевского полигона. Его коллега Александр Викторов признался, что как раз читает книгу, где действие происходит в зарубежном студенческом кампусе, и нужно создать такое же красивое место, в котором можно спокойно учиться и работать. А президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов был вынужден признать, что "ландшафт лучше, конечно, под Всеволожском". У него, кстати, есть опыт работы с молодежью. В середине 70-х годов Романов проектировал корпуса летнего лагеря для трудных ленинградских подростков "Прометей" у посёлка Богатыри Приозерского района. О жизни этого лагеря в 1983 году сняли фильм "Пацаны".

"Федеральный бюджет нам поможет", - давал разгуляться фантазии экспертов Москвин. Впрочем, иногда опускал особых выдумщиков на землю: "Деньги, они все государственные, но есть федеральные, а есть региональные".

Вице-губернатор признался, что он тоже за бывшие земли Ржевского полигона: "Исключительно по цифрам, там большая территория".

На фоне торжества всеволожской территории шансы гатчинских земель выглядели совершенно никак. А в итоге вторым участком, прошедшим отбор Градсовета, стали 300 гектаров под деревней Верево. Её плюсом была названа транспортная доступность. Теоретически, если студент сядет на поезд "Ласточка" на Витебском вокзале, то в кампусе под Верево он сможет быть уже через 20 минут.

А забраковали эксперты 186 гектаров между Киевским и Красносельским шоссе в Таицком городском поселении. Эту территорию назвали "капустным полем, зажатым между двумя федеральными трассами".

Параллельно свои варианты размещения нового кампуса СПбГУ ищет и Санкт-Петербург. Решение выстрелить своим предложением отчасти связано как раз с желанием утереть нос мегаполису. В аппарате городского вице-губернатора Игоря Албина, по информации 47news, лежит список из семи петербургских территорий, где ждут студентов: Сестрорецк, Горская, Кронштадт, намывные территории Васильевского острова, а также площадки "Детскосельская" , "Аграрный университет" и "Ропшинское шоссе". При этом стоит учитывать, что следующим этапом кампуса СПбГУ должно стать строительство технопарка. В городе таких площадок нет. По всей видимости, власти Ленинградской области, предлагающие 536 гектаров под Всеволожском,​ учли именно эту перспективу и просто решили задавить Петербург площадями.

photo_2018-04-25_23-49-42.jpg

Теперь в мае Ленинградская область должна рассказать о двух вариантах размещения кампуса руководству университета. Смотреть их, судя по всему, должен непосредственно выпускник юрфака ЛГУ 1981 года, ректор Николай Кропачев. Но решение всё равно будет принимать Москва, где будут ориентироваться на цифры. Возможно, в правительстве Ленобласти поняли, что это тот случай, когда размер имеет значение.

 

Александр Калинин,

47news