Вода у строящегося элитного коттеджного поселка в Выборгском районе Ленобласти поменяла цвет. Пока местные жители и застройщик обмениваются обвинениями, начался забор воды для экспертизы в лаборатории.
Как сообщили 47news жители поселка Цвелодубово, вода в канаве у коттеджного поселка Liikola Club на берегу Нахимовского озера резко поменяла цвет в выходные. Люди побоялись заходить в воду, ограничившись фотографиями загрязнения. Содержимое канавы описывают как ярко-бирюзовую жидкость с маслянистыми разводами и резким запахом химии.
"Вода такого оттенка стоит во всей канаве, на протяжении пяти-шести метров. Цвет похож на купорос, может быть, рабочие слили какие-то остатки производства", - предположила в разговоре с 47news жительница поселка Анна.
Обеспокоенные аномальным цветом воды жители обратились в администрацию поселения, на территории которого расположен поселок.
"Забор проб воды начался сегодня. Скорее всего, вода зацвела, как и в прошлом году, но конкретные причины случившегося установит экспертиза", - рассказал 47news глава администрации Рощинского городского поселения Валерий Савинов. Сроки, в которые должны завершиться исследования в лаборатории, чиновник не назвал.
В компании "Фридом Хаус", которая занимается строительством элитного поселка по соседству, информацию о загрязнении назвали "фантазиями отдельных жителей".
"Мы тщательно следим за выполнением работ и соблюдением всех экологических требований. В поселке уже много домов продано, покупатели тоже заинтересованы в том, чтобы не загрязнялась окружающая среда", - рассказал 47news руководитель проекта Вадим. Представитель компании добавил, что все элементы домов выпускаются на отдельном производстве, непосредственно на объектах выполняется сборка, грунтовка и покраска.
Напомним, летом 2016 года вода в Нахимовском озере уже меняла цвет. Обычно прозрачная жидкость приобрела бирюзовый оттенок. Сначала произошедшее связали со сбросом топлива, который совершил японский самолет в Ленобласти. Анализ в лаборатории показал четырехкратное превышение нормы содержания аммиака и иона аммония. Также эксперты обнаружили избыток железа и органических веществ, но показатели не превышали норм.