За две недели до строительной реформы ясно, что 82% проектов продолжат брать деньги дольщиков. Всё благодаря кадастровым инженерам, глазу которых доверился вице-губернатор Москвин. На эскроу-счета перейдёт полтора десятка девелоперов, да и те не боятся.
Министерство строительства РФ не собирается переносить сроки введения нового механизма финансирования застройщиков с использованием эскроу-счетов. В четверг, 13 июня, о возможности отложить самую ожидаемую реформу отрасли с 1 июля на 1 октября сообщил "Ъ" со ссылкой на участника прошедшего 11 июня совещания с министром строительства Владимиром Якушевым.
Между тем, по данным 47news, мероприятие было посвящено обсуждению проблемы обманутых дольщиков, и так уж вышло, что рядом с министром находился председатель Госстройнадзора Ленобласти Денис Горбунов. Хоть, судя по фотографиям, иногда он уставал и смотрел в потолок, чиновник настаивает, что мысль о реформе была сформулирована иначе.
- На совещании говорилось о возможности перенести срок предоставления документов для оформления заключения о возможности завершения строительства. Грубо говоря, тем, у кого есть технические сложности с документацией или у кого осталось чуть-чуть до достижения показателя 30% готовности объекта, смогут всё оформить чуть позднее. Но привлекать деньги дольщиков они с 1 июля уже не будут, эту дату никто не отменял, - сказал он.
Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, участвовавший утром в четверг, 13 июня, в видеоконференции с вице-премьером по строительству Виталием Мутко, также подтвердил, что от федеральных властей не исходило никакой инициативы по поводу переноса ключевой даты строительной реформы.
- Эскроу-счета остаются, их никто не отменял и отменять не будет, это подтвердил нам сегодня Виталий Леонтьевич, - был краток Москвин.
По словам ответственных за строительство в Ленинградской области, всего на данный момент в регионе возводится 6,1 млн квадратных метров жилья. Речь идёт о тех жилых комплексах, где не только получено разрешение на строительство, но и заключён хотя бы один договор долевого участия. Из них большая часть - 82%, или 131 проект на 5,05 млн квадратных метров - смогут работать по старым правилам - то есть привлекать деньги дольщиков. Для этого, напомним, нужно подтвердить наличие проданных 10% квартир и построенных 30% жилья. Кстати, ещё в апреле предполагалось, что таковых будет меньше - 70%.
В условную красную зону попадут 32 оставшихся проекта на 1,05 млн квадратных метров жилья. Если отрезок времени, необходимый для предоставления документов, увеличится, повезёт одиннадцати проектам. По словам Дениса Горбунова, они в течение этого промежутка смогут нарастить объём построенного до трети. Как они это сделают - с помощью накопленных средств или иных других - государство уже не волнует.
По пяти проектам застройщики попытались схитрить - заключили по одному договору долевого участия, и теперь их придётся расторгнуть. С одним проектом планируют разойтись проще — договор перезаключат на соседний жилой комплекс, соответствующий критериям работы по старым правилам.
Только по пятнадцати жилым комплексам точно придётся решать вопрос о продолжении строительства по новым правилам. Из них пять, по оценке Горбунова, имеют высокий шанс получить проектное финансирование. Шесть направили соответствующие заявки в банки "Сбербанк", "ВТБ", "ФК Открытие", "Санкт-Петербург", по пяти проектам застройщики планируют завершение строительства за счет собственных средств. Названия компаний не раскрываются, но среди них точно есть "Ленстройтрест", "КВС", "Арсенал", "Евроинвест". Любопытно, но нет пока необходимости брать деньги в банке у крупного застройщика "ЦДС". Те дома, что сейчас в работе, можно финансировать по старым правилам - то есть привлекая средства дольщиков, а те разрешения, что выданы сегодня, ещё просто на бумаге.
По словам генерального директора "Евроинвеста" Станислава Данеляна, переходить на эксроу-счета было не тяжело.
- Если компания сравнительно новая - всё прозрачно, вороха проблем нет. Жилой комплекс в Мурино у нас будет достроен по старым правилам, а в Кудрово — по новым, - спокойно пояснил он.
Ещё четыре проекта находятся в предбанкротном состоянии и потому говорить об их судьбе сейчас не имеет смысла. Правда, и в прошедшем времени о них думать тоже нельзя. Речь идёт о жилых комплексах застройщиков "Демидовский парк", "Мегаполис" и "УНИСТО-Петросталь".
Впрочем, по словам Горбунова, за ближайшие две недели этот перечень ещё может поменяться, поскольку все эти данные предварительные. Дело в том, что строительные компании сами уведомляют Госстройнадзор о готовности объектов. Для подтверждения правоты этих слов они должны нанять кадастровых инженеров, которые, выехав на местность, дают заключения - на сколько процентов построено здание. Кстати, в этом случае их услуги стоят недорого — до десяти тысяч рублей.
По этому поводу Михаил Москвин заметил, что у правительства региона было два варианта начала процедуры перехода на эскроу-счета — либо устанавливать степень готовности объектов своими нормативными актами, либо предоставить такую возможность кадастровым инженерам.
- У нас нет людей, чтобы ходить по всем домам и проверять. Тем более, если в Петербурге этим могут заниматься сто человек, у нас — пятнадцать. Если кто-то не доверяет кадастровым инженерам, то что я могу сказать... Пусть жалуются, если найдут, куда. Нотариусам же доверяют, - сказал он.
В целом же Москвин надеется, что от такого явления, как дольщик, страна избавится года через два. Кстати, официально признанные проблемными жилые комплексы в этот список не входят - подразумевается, что в них и так никто не будет вкладываться.
Юлия Гильмшина,
47news