Миллион кг живой форели арестовано по делу потерпевшего однокурсника президента. Если тысяча тонн рыбы сдохнет – будет всем экология. 

Московский городской суд 27 мая рассмотрел апелляционную жалобу на решение Басманного суда от 26 и 30 апреля о наложении ареста на 1,1 миллиона килограммов живой розовой форели стоимостью 390 млн рублей. Рыба содержится в садках на Любимовском озере, в заливах Живописный и Тихий на реке Вуокса, а также в Каменногорске в Выборгском районе Ленобласти и на озере Отрадное в Приозерском районе.

Рыбой владеют связанные между собой компании "Рыбстандарт 47", "Рыбстандарт 78", "СПХ "Салма" и "Приозерская рыбная компания". На "Селекционный центр аквакультуры" в Калуге, откуда в Ленобласть поступают мальки, тоже наложен арест. Общий оборот группы составляет около 1,5 млрд рублей. По оценкам аграрного блока правительства Ленобласти, группа занимает 40% рынка Северо-Запада и входит в тройку крупнейших производителей страны. Продукция идёт в "О`кей", "Перекрёсток", "Карусель", "Ленту", "Призму", "Магнит", "Спар", "Ашан" и сети поменьше.

Последствием процессуальных действий стал голод. В день рыбе необходимо примерно 20 тонн корма, то есть 600 тонн в месяц. В связи с особенностями роста, с наступлением летних температур, количество возрастает до 800 тонн. При цене за килограмм 120 рублей выходит 96 млн. Поставщики кормов — датская BioMar и польская Aller Aqua.    Отечественные производители не могут обеспечить необходимый объем и качество, рассказали 47news на предприятии.  

По словам гендиректора и владельца "Рыбстандарта", "СПХ "Салма" и "Приозерской рыбной компании" Дмитрия Пальшина, ранее его фирмы имели товарный кредит на три месяца.

"Летом сезон активного кормления, но спрос на рыбу низкий. Мы рассчитывались осенью, когда спрос возрастает. Но как только зарубежные партнёры узнали о наложении ареста, то прекратили поставлять корма без предоплаты. Запасов осталось на неделю. При том, что мы сейчас кормим в полтора-два раза меньше, чем необходимо", - отмечает коммерсант, добавляя о перспективах: "Нет реализации рыбы — нет денег, нет денег — нет корма, нет корма — рыба дохнет. А дальше, привет Финляндии и договор с Россией о предотвращении ущерба рыбным запасам. 15 километров до границы".

фото Рыбстандарта

Арест наложен по ходатайству СК России в канве уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, возбуждённого в отношении бывшего президента и председателя правления разорившегося "ОФК-Банка" Николая Гордеева. Банкира обвиняют в выдаче рискованных кредитов аффилированным компаниям. К их числу следствие относит вышеперечисленные "рыбные". Организатором вывода средств называют бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. По версии СК, являясь бенефициаром "ОФК-Банка", он организовал выдачу невозвратных кредитов на 14 млрд рублей компаниям, подконтрольным одному из крупнейших дистрибуторов алкоголя "Статус-групп", сообщал "Ъ".

Немаловажно, что инициировал возбуждение дела однокурсник Владимира Путина, партнер известного адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" - Николай Егоров. Ему принадлежало 25% "ОФК-Банка". На сегодняшний день потерпевшими признаны Агентство по страхованию вкладов с заявленными требованиями 8 млрд и Егоров с 434 млн рублей. Сумма обязательств перед физлицами составляет 9,7 млрд. Сегодня  Гордеев под домашним арестом, Чуян в международном розыске.

Следствие называет директора рыбоводческих фирм Дмитрия Пальшина номиналом и бывшим сотрудником "ОФК-Банка". Логика следователя незамысловата: имущество в виде рыбы хоть и не принадлежит на бумаге Гордееву, но "...есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате незаконных действий обвиняемого" (цитата из дела). По мнению следователя, в 2013—2016 годах Гордеев приобрёл доли в рыбных компаниях и "обеспечивал финансирование их текущей деятельности за счёт средств, добытых преступным путём". СПАРК-Интерфакс в бывших совладельцах Гордеева не видит, что, впрочем, не отменяет возможности опосредованного контроля через доверенных лиц.

Владельцем группы компаний Пальшин стал в феврале 2018 года. В договоре купли-продажи, с его слов, стоит сумма 1 миллион 150 тысяч. "Это из-за долга около полумиллиарда", - объясняет он. Незадолго до этого Пальшин уволился из "ОФК-банка", где пять лет руководил розничным направлением и вернулся в Петербург, где ранее был замдиректора на "Императорском фарфоровом заводе имени Ломоносова". Переезд коммерсант объясняет личными обстоятельствами — рождением ребёнка. Участие Гордеева в покупке фирм и управлении предприятием отрицает.   

В обращении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина адвокаты рыбоводов подтверждают, что кредиты "ОФК-Банк" выдавал, но они были погашены с процентами ещё в 2016 году. Защита также отмечает:

- В постановлении суда не было указано, что это живая рыба, просто килограммы. Может, суд этого и не знал. Больше удивляет другое. Следствие пристально смотрит на Пальшина, но он только в 2018 году стал директором, а кредиты выдавались в 2013-2016 годах. Двух директоров того времени допросили как свидетелей и забыли про них. Однако именно их подписи стояли на кредитных договорах, - отметила адвокат Надежда Душменкова.

Полпреду по Северо-Западу Александру Гуцану от правительства Ленобласти в мае ушло письмо вице-губернатора правительства Ленобласти Романа Маркова, где он сообщает, что "Рыбстандарт" из-за объёмов производства входит в перечень сельхозпредприятий, курируемых комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. По словам Маркова, оперативный запас кормов рассчитан на десять календарных дней, а в постановлении суда не указываются "источники финансирования на поддержание жизнедеятельности рыбы". 

- Гибель рыбы в объёме более тысячи тонн приведёт к экологической катастрофе на реке Вуокса и в бассейне Ладожского озера, а также к банкротству предприятий, где работает более ста человек. В связи с высокой значимостью насыщения рынка Ленобласти и Петербурга продукцией отечественных производителей просим оказать содействие в разрешении ситуации, - просит Марков.

Аграрный вице-губернатор Олег Малащенко с коллегой солидарен.

"Конечно, мы обеспокоены. Регион может потерять 25% производства рыбы и получить большие проблемы с экологией", - отметил он.

По данным 47news, обращение от правительства Ленобласти поступило и на имя зампрокурора Ленобласти Магомеда Дибирова. Фабула в нём та же.

Руководитель российского представительства "БиоМар" Дмитрий Аршавский в разговоре с 47news дипломатично подтвердил приостановку отгрузки кормов в сторону группы "Рыбстандарт".

- Если у компании нет возможности расплачиваться, то никому не станет легче, если уже существующий долг вырастет в три раза. Нам тоже эта ситуация не доставляет удовольствия. Склады забиты под этого потребителя, а у кормов тоже есть срок годности. Я вообще не понимаю логики Следственного комитета. На уровне государства говорится о возрождении рыбоводства, но в то же время арестовывают рыбу, которая просто погибнет. Молчу уже про арест мальков в калужском селекционном центре. Из-за этого пострадали даже не имеющие отношения к уголовному делу производители по России, - несколько возмущённо отреагировал собеседник.

Директор "Рыбстандарта" Пальшин видит в происходящем злой умысел. По его словам, после наложения ареста сотрудникам стали поступать звонки с угрозами о привлечении к уголовной ответственности. В результате уволился гендиректор предприятия, финансовый директор, главный бухгалтер, замгендиректора по безопасности и зам по рыбоводству. 

- Вышел на нас некий Сергей. Это было в конце марта ещё до наложения ареста. Он приезжал к нам в офис. Встречались в столовой внизу. Предлагал отдать бизнес, иначе будут плохие последствия. Я отказался, а его телефон внёс в чёрный список, - рассказал Пальшин.

По его информации, на сегодняшний день поставки сорваны, сети предъявляют неустойки, рыба, несмотря на недокорм, растёт, и ей становится тесно, что тоже влияет на её самочувствие. 

- Атака с арестом началась со знанием рыбоводческих нюансов. Во время ледохода рыбу не поднять, лёд сошёл, но ещё ломанный - на катере не подойти. Возможно, считали, что мы обескровлены и сидим без запасов. И, заметьте, арест наложен не на счета, не на имущество, а на самое уязвимое — рыбу. Сейчас нас дожимают, у въезда в хозяйства дежурят ЧОПовцы под видом отдыхающих, в СК грозят арестовать счета, - рассказывает Пальшин, но ответить на вопрос, кто агрессор, не может.  

photo_2019-05-28_20-13-37.jpg

47news связался с человеком, предположительно, приезжавшим в офис "Рыбстандарта". Он представился Сергеем Николаенко и сообщил, что ни с каким Пальшиным не встречался и интереса к рыбному делу не имеет. Упомянул, кстати, что профессионально занимался дзюдо в той же школе, что и Владимир Путин. "Не знаю, почему вы мне звоните, я к этой истории отношения не имею, у меня охранный бизнес в Москве, всё хорошо", - ответил он. При этом он проявил немалую осведомлённость о деле.

"Ими же СК занимается, создана специальная группа. Арест снят на рыбу, а не на имущество (селекционного центра- ред.). Вот вы напишете, что они такие несчастные, а их потом преступниками признают".

На вопрос 47news, откуда он знает детали, Николаенко ответил, что в интернете прочитал.

Наш собеседник оказался прав. Поздно вечером 27 мая Мосгорсуд вынес постановление вернуть в Басманный суд решение об аресте рыбы и пересмотреть его в ином составе суда. Исходя из сроков делопроизводства, это случится дней через десять. 

Виктор Смирнов,
47news