Общественные экологические организации раскритиковали проект создания вокруг Санкт-Петербурга природоохранной зоны, пишет портал ALLNW.ru.


Напомним, что петербургское правительство инициировало соответствующий законопроект, и сейчас он находится на экспертизе в правовом управлении и комиссии Совета Федерации. В середине февраля ожидается его вынесение на рассмотрение в Государственную думу РФ.


Если этот закон будет принят, то в зоне на расстоянии 50 км от Санкт-Петербурга будет запрещено размещать промышленные производства, устраивать полигоны для уничтожения отходов любых видов, вести вырубку лесов, разработку месторождений полезных ископаемых, заготавливать в промышленных масштабах грибы и ягоды, а также мыть машины. Основание для подобного законопроекта – забота об экологической безопасности Северной столицы.


Как стало известно AllNW.ru, представители экологических организаций отнеслись к идее Смольного весьма скептически. «Утром в Петербург на работу из этой пятидесятикилометровой зоны едет огромное количество народа, - прокомментировала инициативу петербургских чиновников Татьяна Паль, председатель Общественного экологического Совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - Надо дать людям работу рядом с домом, а не объявлять территорию, где проживает примерно 400 000 человек, чем-то похожим на парк культуры и отдыха. А работу, к сожалению, в этой зоне могут дать только промышленные предприятия. А что касается охраны природы, то надо еще сравнить вред от тысяч машин, везущих рабочую силу, едущих в Петербург и обратно из ближайших пригородов, и пары десятков заводов, над которыми гораздо легче установить экологический контроль. К тому же есть еще одна закономерность - чем беднее живут люди, тем более хищно они обращаются с природой вокруг себя». «Не давая людям возможности заработать, мы обрекаем пригородные леса на истребление», - считает она.


По мнению экологов, для улучшения экологической обстановки в Санкт-Петербурге необходимо не создавать кольцо неприкосновенных лесов вокруг города, а восстанавливать зеленые насаждения в историческом центре. «В нашем городе в загрязнении воздуха на 80% повинен автомобильный транспорт - то есть, загрязняющие вещества образуются прямо под нашими окнами и защитой от них скорее является полоса газона, где оседает копоть, чем лес в двадцати километрах от центра города. Система нескольких зеленых колец садов и парков в Петербурге разрушена, и именно её надо восстанавливать в первую очередь. Пригородные леса проблемы не решат. Именно поэтому нам так важны зеленые насаждения в центральных районах и не существенны общие, вполне благополучные, цифры озеленённости нашего города «в среднем», - рассуждает Татьяна Марушкина, председатель экологической комиссии Общественной Палаты при Полномочном представителе Президента по Северо-Западу. Стоит отметить и то, что на фоне всех скандалов с уплотнительной застройкой на месте бывших скверов, застройки парка Авиаторов, бульвара Крыленко, недавно вспыхнувшего скандала по поводу попытки уничтожения сквера на Коломенской улице, создания АЗС на месте бывших зеленых зон и попытки Виктора Евтухова, депутата ЗаКС Санкт-Петербурга, принять поправку к Закону «О защите зеленых насаждений», которая фактически признает законным любую застройку сквера ли парка, подобная забота об экологии города выглядит более чем странно.


Кроме того, если новый законопроект будет принят, то выполнить распоряжение губернатора Санкт-Петербурга и вывести крупные промышленные предприятия за пределы городской черты будет весьма и весьма затруднительно.


«Конечно, пригородные леса нуждаются в защите - для этого и были созданы в свое время парковые лесные хозяйства, объединённые под управлением Треста лесопарковой зоны,- прокомментировал ситуацию Юрий Шевчук, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста. - Но вводить ограничения хозяйствования на всю территорию, по меньшей мере, абсурдно. Похоже, что под маркой заботы об экологической безопасности осуществляется рейдерское нападение на соседа. Впервые жертвами чиновников-рейдеров становится не отдельное предприятие, а целый субъект Федерации. Возможно, какие-то экологические структуры, аффилированные с правительством Петербурга, и поддержат этот закон, но всем непредвзятым экспертам сразу видна его полная абсурдность».