На случай чрезвычайной ситуации в школе должны быть назначены ответственные за эвакуацию, первую помощь, пресечение слухов и другие вопросы. Как в среду пишут "Известия", об этом сказано в рекомендациях, которые Минпросвещения направило в регионы.

Документ объясняет руководителям образовательных учреждений, как организовать работу в случае чрезвычайной ситуации. Рекомендации для распространения в школах подготовил подведомственный Минпросвещения Центр защиты прав и интересов детей.

В каждом учебном заведении должен быть план действий на случай ЧС, сказано в документе. Его разработка необходима "для организации эффективных действий всех участников образовательных отношений" в экстренной ситуации. Школам рекомендуется создать антикризисную бригаду с четким распределением функций между ее членами. Например, рекомендуется назначить того, кто отвечает за оповещение всей команды, кто регулирует и выстраивает системы коммуникации, обеспечивает контроль слухов, оказывает первую помощь, взаимодействует со СМИ, планирует и проводит работу с последствиями ЧС.

На каждой позиции предлагается закрепить двух человек. С членами антикризисной бригады нужно регулярно проводить тренинги и учения, указано в рекомендациях. Контакты всех участников команды должны быть размещены на стенде объявлений в школе.

Рекомендации позволят повысить ресурсную базу для обеспечения "психологической безопасности детей", пояснили в Минпросвещения.

После того как в этом году произошло несколько нападений подростков на школы, в правительстве создали межведомственную группу по профилактике преступности среди подростков. В нее вошли представители Минобрнауки, МВД, ФСИН, профессиональные медиаторы и другие эксперты. Уже сформулировано несколько предложений. Например, планируется провести по всей России анализ криминологической обстановки в среде несовершеннолетних.