Вероятность рецессии в России уменьшилась с 50% в начале 2017 года до 20%. Как во вторник пишут "Известия", б этом говорится в макропрогнозе РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Наиболее вероятный сценарий развития российской экономики — рост темпами близкими или превышающими 2%, прогнозирует в своем макроэкономическом исследовании РЭУ имени Г.В. Плеханова. Также в документе отмечается, что в России существенно снизился риск рецессии — замедления темпов роста ВВП. Если еще полтора года назад такая вероятность оценивалась в 50%, то сейчас она составляет 20%.
В Минэкономразвития между тем считают, что российская экономика перейдет к росту выше 2% не раньше 2020 года. По итогам этого года в министерстве ожидают увеличения ВВП на 1,9%, а в следующем — на 1,4%. Министр экономического развития Максим Орешкин ранее объяснял это замедление увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Рост ВВП в целом за шесть месяцев оценивается министерством на уровне 1,7 % в годовом выражении.
Риск рецессии больше, чем у России, сейчас в Бразилии и Саудовской Аравии (по 30%), а также в ОАЭ — 45%, рассказал один из авторов прогноза, доцент РЭУ Никита Моисеев. В основном ей подвержены нефтезависимые страны, добавил он. Чуть меньше вероятность снижения экономического роста у Японии и Дании — примерно по 15%.