Аромат кофе помогает эффективнее решать аналитические и математические задачи, выяснили ученые Технологического института Стивенс. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Environmental Psychology, сообщает РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.
Участниками эксперимента стали около 100 человек - они должны были решить тест по алгебре из десяти вопросов. Их разделили на две группы. В той аудитории, где решала задачи первая группа, чувствовался аромат кофе, а в другой никаких посторонних запахов не было. В итоге средняя оценка оказалась выше у первой группы.
При этом источником кофейного запаха в первой аудитории оказался напиток, не содержащий кофеин, в связи с чем ученые предположили, что имеют дело с эффектом плацебо: участникам казалось, что аромат кофе помогал им лучше справиться с задачами, и это самовнушение сработало.
Тогда исследователи разработали опросник, в котором респондентам предлагалось ответить, как, по их мнению, различные запахи влияют на человеческую деятельность. Большинство участников опроса ответили, что аромат кофе увеличивает продуктивность и энергичность.