Долги потребителей перед поставщиками коммунальных услуг в Ленобласти превысили 7 миллиардов рублей, а сами предприятия должны своим контрагентам из монополий меньше трех, но не справляются. Такой разрыв не закрыть субсидиями правительства.
На заседании Законодательного собрания Ленобласти 28 марта финансовый вице-губернатор Роман Марков заявил, что регион занимает одно из лидирующих мест по расчетам за энергоносители. На вопрос депутатов, есть ли проблемы с выплатой комитетом финансов межтарифной разницы из казны Ленобласти компаниям из сектора ЖКХ, Марков ответил отрицательно.
- Межтарифная разница - это не более 20%, а порой и 10% в выручке предприятия. Ссылаться на взаиморасчеты по межтарифной разнице в контексте долгов не очень корректно. Возникает другой вопрос - куда направляются деньги, которые собираются с населения. А население у нас одно из самых дисциплинированных в России, - заявил чиновник.
- По данным правительства Ленобласти, в конце марта задолженность всех потребителей Ленобласти перед поставщиками коммунальных услуг составила 7,2 миллиарда рублей. Из них 5,7 миллиарда должно население, 800 миллионов - бизнес. Еще 700 миллионов приходится на бюджетные учреждения. В то же время поставщики коммунальных услуг должны своим контрагентам 2,8 миллиарда рублей. В этом году 1,4 миллиарда рублей из них приходятся на газ. Это исторический максимум для региона. На втором месте долги за электроэнергию, затем идет задолженность за воду, уголь и мазут. Таким образом, разрыв составляет 4,4 миллиарда рублей. Немалая часть из этой суммы приходится на долги населения, копившиеся не один год, уверены чиновники.
С конца прошлой недели теплоснабжающие организации (ТСО) стали активно гасить долги перед компанией "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург". Скорее всего, на это повлияли репрессивные меры по ограничению подачи газа на котельные. Столь жесткие действия были введены в первую очередь в Выборгском и Кингисеппском районах.
Самая проблемная компания по задолженности за ресурс - "Выборгтеплоэнерго". На этой неделе долг зафиксирован на отметке 224 миллиона рублей. Газовщики уже ограничили подачу газа на две котельные в Выборге. Собрат по долгу, выборгский монополист "УК по ЖКХ", погасил 20 миллионов рублей из 67. Компания ОАО "Тепловые сети", у которой котельные в Волосовском и Тосненском районах, из 200 миллионов долга заплатила 90 миллионов и в ближайшее время собирается заплатить еще 20 миллионов рублей. "Свердловские коммунальные сети" во Всеволожском районе из 15 миллионов отдали девять. "Пикалевские тепловые сети" из 50 миллионов долга заплатили 10 миллионов. Уверенно идущая на дно компания "Всеволожские тепловые сети" нашла 45 миллионов на погашение долга, который равен 92 миллионам, и договорилась о рассрочке. "Коммунальные системы Гатчинского района" из 64 миллионов заплатили 25 миллионов.
В целом же, по данным на 26 марта, долг с 1,4 миллиарда снизился до 900 миллионов рублей. Если смотреть по районам, то стабильнее всего ситуация с погашением долгов на малых территориях, как, например, в Лодейном Поле и Сосновом Бору, но там и долги незначительные.
Инфографика: Кирилл Григошин, Фонтанка.ру
Одной из причин, по которой накопилась столь весомая задолженность, в "Газпром межрегионгазе Санкт-Петербург" называют затягивание с выплатой компаниям-должникам межтарифной разницы из казны Ленинградской области. Это различие между экономически обоснованной стоимостью тепла и ценой, которую платит население.
По процедуре, ресурсоснабжающая организация раз в квартал подает пакет документов в комитет по тарифам и ценовой политике Ленобласти. Чиновники проверяют объемы поставок ресурсов, после чего документы по теплоснабжению уходят в комитет по комитет по топливно-энергетическому комплексу, а по воде и водоотведению - в комитет по ЖКХ. Затем заявки поступают в комитет финансов к вице-губернатору Роману Маркову.
- Мы выплачиваем межтарифную разницу по итогам первого квартала после проверки расчетов. А он ещё не закончился. Так что это, скорее всего, долги менеджмента предприятий. Нас просто пытаются втянуть в это разбирательство и это неправильно. Мы всегда свои обязательства исполняем, - даже возмутился один из коллег Маркова, добавив, что долги в марте всегда на пике.
В комитете по ЖКХ причиной возникновения долгов называют желание "Газпрома" получать оплату по факту, в то время как население платит за потребленное тепло равными долями в течение года. Естественно, в отопительный сезон счета от поставщика газа значительно возрастают и долги теплоснабжающих организаций растут.
- Тем более, никто не ожидал такого холодного марта. С мая начнется снижение платежей, а к октябрю компании полностью рассчитаются. Что касается выплаты межтарифной разницы, то с 1 по 25 марта теплоснабжающим организациям было перечислено 240 миллионов рублей. А всего с 1 января - более 555 миллионов рублей, и деньги продолжают уходить. Но самое главное, что ни межтарифной разницы, ни сборов с населения в отопительный сезон в любом случае не хватит, - уверен наш собеседник.
Председатель комитета по комитет по тарифам и ценовой политике Артур Кийски отметил нюанс.
- Принципиальных отличий от ситуации прошлых лет я не вижу, так же как и причин для роста задолженности. Тариф, например, сейчас еще прошлогодний и поменяется только во втором полугодии. Могу только предположить, что дело в субъективных факторах ресурсоснабжающих организаций, - отметил как всегда безукоризненно выдержанный чиновник, добавив, что утверждение объемов по межтарифной разнице идет своим чередом и на этапе его комитета согласование занимает десять дней.
Председатель комитета по ЖКХ правительства Ленобласти Сергей Кузьмин в разговоре о росте долгов вспомнил о хронических неплательщиках на уровне управляющих компаний и оценил их долю примерно в 10%.
- В управляющих компаниях зачастую деньги части жителей уходят поставщикам ресурсов, а часть средств задерживается УК, - дипломатично намекнул Кузьмин.
Директор самой, пожалуй, неудачливой коммунальной компании Ленобласти "УК по ЖКХ" Выборгского района Александр Кондрашов сообщил, что предприятию все должны.
- ТСЖ не платят с начала 2017 года - долг 209 миллионов. Еще 102 миллиона межтарифной разницы ждем. Госорганы должны 17 миллионов, 14 миллионов должна казна Ленобласти за медучреждения и учебные заведения, - перечислил Кондрашов, добавив, что 28 марта назначена встреча с "Газпром межрегионгазом Санкт-Петербурга".
Здесь отметим, что в случае с "УК по ЖКХ" и родственным "Выборгтеплоэнерго" Суворовский, 67 и Газпром едины в своем раздражении. Выборгские раздраконили правительство Ленобласти своей попыткой по-тихому сбыть лакомый актив. Газовщиков они выводят из равновесия тем, что просто не платят до последнего. До недавнего времени долг за газ "УК по ЖКХ" составлял 67 миллионов. Перечисленные недавно 20 миллионов рублей не спасли ситуацию. Руководитель самого крупного должника "Выборгтеплоэнерго" (224 миллиона рублей) Александр Кривонос на звонок не ответил.
Директор ОАО "Тепловые сети", обеспечивающей теплом Тосненский и Волосовский районы, Валерий Володкевич сообщил, что особых проблем с получением субсидий из правительства у него нет. На 1 марта долг компании составлял чуть более 200 миллионов рублей.
- В минувшую пятницу поступило 43 миллиона по Тосненскому району, еще 50 заплатили из своих средств. В ближайшее время ждем поступления из казны еще 20 миллионов рублей. Согласовывают по-разному, но обычно недели две уходит. Что касается собираемости платежей с населения, то по Тосненскому району - 96%, по Волосовскому - 90%, - ответил Володкевич, добавив, что придерживать эти деньги себе дороже: "Сразу придут прокуроры и спросят, как используете деньги".
Гендиректор "Всеволожских тепловых сетей" Александр Баландов тоже не жалуется на скорость выделения субсидий, но отмечает, что взимание платежей с населения по принципу 1/12 в течение года входит в клинч с условиями "Газпрома".
- Из 100-миллионного долга предприятия 36 миллионов приходится на отложенную отгрузку за тепло. Но в отношениях с поставщиком газа нужно выстраивать отношения. Если они нормальные, то монополия входит в положение и принимает график погашения задолженности, - отметил Баландов.
Компромиссное мнение высказал один из собеседников в правительстве Ленобласти, который непосредственно общается со структурами Газпрома.
- Есть постановление правительства, которое дает поставщику право ограничивать подачу топлива. Пользоваться этим правом или нет, зависит, скорее, от совести. Хотя руководителю в регионе может и не нравиться то, что он делает. Но у него тоже есть начальство в Москве. И с него тоже спросят — почему рычаг имеешь, а не пользуешься?
В "Газпром межрегионгазе Санкт-Петербург" неофициально ответили: "Вы и сами все знаете".
Впрочем, давно известен и метод избежать накопления долга перед поставщиками топлива для котельных - это оплата тепла по факту потребления. То есть семь месяцев гражданин получает квитанции с повышенной суммой, а в весенне-летний период и в сентябре в строке "теплоснабжение" стоит "0". Есть только один минус у этой системы - суммы в платежках зимой приводят к коммунальным митингам.
Виктор Смирнов,
47news