Рекордной суммы в 1,4 миллиарда достиг долг за газ предприятий Ленобласти перед "Газпромом". После выборов монополия начинает вводить ограничения поставок на котельные региона. А в правительстве вспоминают, что структуры Миллера не выполняют инвестиционную программу. Дискуссия переходит в плоскость "сам дурак".

C 26 марта компания "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" начнет вводить ограничения в подаче газа на котельные Ленобласти, после чего батареи в домах станут прохладнее. Соответствующие уведомления были направленны в районы и правительство региона в минувшую пятницу. В тот же день в Петербурге прошло совещание с участием председателя правления совета директоров ПАО "Газпром" Алексея Миллера. В нем принимал участие генеральный директор всероссийского "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев. Доподлинно неизвестно, поднимался ли вопрос долгов на этой встрече, но все последние совещания без этой темы не обходились. Это неудивительно, поскольку "Газпром" все активнее пытается решить вопросы неплатежей по всей стране. 

По информации 47news, на середину прошлой недели долг теплоснабжающих организаций в Ленобласти перед монополией достиг исторического максимума и составил более 1 миллиарда 360 миллионов рублей. С февраля он вырос на 200 миллионов рублей

Ранее "Газпром" заявлял, что долги к 1 января 2018 года составили 170,4 миллиарда рублей. "Это на 9,5 миллиарда рублей больше, чем в начале 2017 года", — заявили в компании. Одной из наиболее проблемных категорий потребителей являются теплоснабжающие организации. На их долю приходится около 35% от общего размера долга и две трети увеличения задолженности

Самой проблемной в Ленобласти, как и ожидалось, стала ситуация в Выборге. Ограничения коснутся двух котельных АО "Выборгтеплоэнерго" на улицах Маяковского и Куйбышева. Долг предприятия на 23 марта составлял 224 миллиона рублей, из которых в пятницу было погашено 15. 47news не раз писал о проблемах этого предприятия и связанной с ним исторически компанией-монополистом "УК по ЖКХ". Отметим, что в конце декабря прошлого года на погашение долгов за газ Выборгскому району было выделено из казны Ленобласти 100 миллионов рублей. Как они были потрачены, в ближайшее время будет выяснять комитет финансового контроля правительства Ленобласти, сообщили чиновники. 

В Тосно будет ограничена подача газа на котельную на улице Боярова. В Волосово - на котельную на Ленинградской улице. Обе эксплуатируются компанией "Тепловые сети". Долг на конец прошлой недели составлял более 150 миллионов рублей. Впрочем, как говорят, узнав об этих планах, руководство предприятия предприняло меры для того, чтобы договориться с монополией и предоставило план-график погашения долгов. Как на это отреагировали в "Газпром межрегионгазе Санкт-Петербурга", пока неясно. 

Аналогичная ситуация сложилась с одноименной компанией "Тепловые сети" в городе Сертолово Всеволожского района. Ее долг более 30 миллионов, а с ограничениями может столкнуться котельная на Индустриальной улице. До недавнего времени эти меры грозили и  ОАО "Всеволожские тепловые сети" (ВТС) с долгом 92 миллиона. Но несмотря на то, что ВТС уверенно идет ко дну, порядка 40 миллионов были экстренно погашены, а руководству удалось договориться с газовщиками.      

В Кингисеппском районе ограничения будут наложены на котельную в деревне Домашово. В Луге обеднеет котельная на улице Свободы. Обе принадлежат ООО "Мир Техники" с долгом чуть более 15 миллионов рублей. В Кировском районе Ленобласти ослабнет поток газа в котельную на шоссе Революции в поселке Мга. Компания ООО "ПТЭСК" должна за топливо более 10 миллионов рублей. В Гатчинском районе ограничения коснутся котельной Федерального государственного унитарного предприятия "Производственно-эксплуатационное коммунальное предприятие" (ФГУП "ПЭКП") Курчатовского института. Сам институт это не затронет, котельная обеспечивает теплом жилмассив. Долг в этом случае приближается к 7 миллионам рублей.         

Одной из основных проблем, по которой копятся долги, в "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" называют медлительность с выплатой межтарифной разницы. 

- Мы знаем, что у некоторых компаний все документы на получение денег собраны и поданы, но правительство по каким-то причинам тянет. Еще один вопрос — куда деваются деньги, собранные с населения, ведь речь идет о сотнях миллионов рублей, - удивляется один собеседников в топ-менеджменте "Газпрома".
  
Казна Ленобласти выделяет ресурсникам субсидии на компенсацию межтарифной разницы между экономически обоснованной стоимостью услуги и ценой для населения, которая процентов на двадцать ниже. Сумма за год достигает 4 миллиардов рублей и очень не нравится финансовому блоку

В правительстве парируют последовательностью оплаты и повторяемостью ситуации из года в год.  

- Почему нужно сначала за газ платить, например, а не за воду? Да, зима затянулась. Но это стандартная ситуация, когда оплата идет равными частями в течение года, а "Газпром", как всегда, хочет все сразу, - развел руками один из чиновников и намекнул, что монополист не самая бедная компания в России. 
    
По данным "СПАРК-Интерфакс", "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" показал чистую прибыль в 553 миллиона рублей. Его старший брат "Газпром межрегионгаз", напротив, показал убыток в 31,3 миллиарда рублей.  

Но еще более весомым аргументом в споре со структурами "Газпрома" в правительстве Ленобласти называют неисполнение монополией инвестиционной программы в регионе. Так, на прошедшем 21 февраля совещании в комитете по ЖКХ представители "Газпром газораспределение Ленинградская область" заявили об уменьшении объема инвестиций на строительство межпоселковых газопроводов. Говорят, в ответ на это прозвучала реплика: "А что уменьшать, если вы и не начинали?".

Заметим, что на встречах Миллера и губернатора Александра Дрозденко каждый раз дипломатично, но все же встает вопрос о неисполнении компанией  своих обязательств. При этом на фоне мегапроекта "Северный поток" с негазифицированными деревнями поблизости возникали даже разговоры о народном бунте и вилах. Но на бумаге вложения в газификацию Ленобласти с 2016 по 2020 годы декларируются в размере 21,2 миллиарда рублей.
 
К настоящему времени известно, что не начато строительство газопровода "Лесколово — Куйвози - Ненимяки" с отводом в Гарболово. Проблема в отсутствии приказа Минобороны о предоставлении земельного участка. Тем временем, по плану, его строительство должно завершиться в конце нынешнего года. В сентябре должен быть введен в строй газопровод для снабжения правобережной части Волхова, но вопрос с землей РЖД там даже не начинали решать. Про газификацию Приозерского района, где пропал участок трубы за миллиарды, уже и вовсе предпочитают не вспоминать. 

Отметим, что даже депутаты областного Законодательного собрания на ближайшем заседании собираются вынести на рассмотрение проект обращения к Алексею Миллеру "по вопросу выполнения инвестиционной программы Ленинградской области". В нем они упоминают ждущие не первый год газа населенные пункты Паша, Надкопанье, Томилино, Загубье в Волховском районе. В Бокситогорском без обещанного голубого топлива сидят деревни Васьково, Марьино Село, Платаново, Подборовье и Никольское. Упоминается и газопровод к поселку Усть-Луга.    

По информации 47news, в конце прошлой недели в сторону структуры "Газпрома" пошли проплаты от компаний-должников. По предварительным данным, за несколько дней долг  снизился до 1 миллиарда с небольшим. Можно сделать вывод о том, что метод давления эффективен. Выборы прошли, а на следующей неделе температура воздуха будет опускаться до минус 12 по Цельсию.     

Виктор Смирнов,
47news