Вопросам отстаивания прав работников перед работодателями и работодателей в отношении работников был посвящен прошедший в правительстве Ленинградской области в понедельник, 29 октября, семинар на тему «Охрана труда на предприятиях малого бизнеса».


Ведущим семинара выступал главный государственный инспектор по охране труда Ленинградской области Дмитрий Донской. Он подробно разъяснил основные аспекты нынешнего российского законодательства, регулирующего права и обязанности работодателей по охране труда.


Важной проблемой является отсутствие полноценного оформления на работу на ряде предприятий Ленинградской области. То, что на многих из них ограничиваются официальной выплатой лишь минимальной ежемесячной суммы, установленной в регионе в размере около 3500 рублей, а остальную выдают в конвертах, - лишь полбеды. Нередко работники допускаются к выполнению своих служебных обязанностей и вовсе на птичьих правах. Дмитрий Донской привел случай, когда автослесарь, сдав свою трудовую книжку работодателю, целый год пребывал в полной уверенности, что он оформлен на работу в соответствии с Трудовым Кодексом. Однако когда слесарь захотел уволиться, то выяснил, что никаких отметок о его последнем месте работы в трудовой книжке нет. И доказать ничего не смог. Ибо его бывшие коллеги в один голос отказались засвидетельствовать сам факт работы гражданина в автомастерской.


С другой стороны, по словам Дмитрия Донского, нередко «работники знают КзоТ лучше работодателей». Причем недобросовестные успешно этим пользуются. Так, некая продавщица из Кировского района умудрилась обмануть владелец магазинов в одном случае на 60 тысяч рублей, а в другом на 100 тысяч. Она поступала на работу без трудового договора, договора о материальной ответственности и принимала товар, не расписываясь в накладных. Поэтому обе владелицы торговых точек не смогли доказать, что их работница взяла товар на реализацию, а затем похитила его.


Живейший интерес участников семинара вызвали разъяснения Дмитрия Донского о порядке проведения проверок предприятий всевозможными надзорными инстанциями. Еще в 2001 году был принят федеральный закон №134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля». Он направлен именно на защиту интересов представителей бизнеса. Так, предприятия малого бизнеса могут подвергаться проверкам лишь через три года с момента государственной регистрации. Причем подобная норма касается любых инспекторов, как Росструда, так и пожарных, Роспотребнадзора и пр.


Отдельно Дмитрий Донской остановился на вопросе обеспечения мер охраны труда на рабочих местах. Из приведенных им рассказов о расследованных за последнее время в Ленинградской области случаев производственного травматизма можно сделать вывод, что при несчастном случае администрация предприятия первым делом старается свалить вину на самого рабочего. К примеру, на одном из заводов несовершеннолетний рабочий повредил руку, которая попала под гильотинные ножницы. В результате расследования, проведенного представителями Роструда выяснилось, что, во-первых, несовершеннолетний вовсе не имел права работать с гильотинными ножницами. Во-вторых, с оборудования после проведения ремонта были сняты ограждения, которые стали использоваться в качестве подставки для игры в домино. Это и сделало возможным попадание руки под гильотину, когда юноша пытался вытащить застрявший в ножницах кусок заготовки. Изначально руководство завода, не оформившее молодого человека на работу в соответствии с законом, пыталось выдать его за некого «добровольца», пробравшегося в цех и решившего по непонятным мотивам поучаствовать в производственном процессе.


В целом из выступления Дмитрия Донского можно сделать весьма неутешительные выводы о нынешнем состоянии отношений между работодателями и наемными работниками. С одной стороны, хозяева многих предприятий, похоже, вовсе забыли о самом понятии «охрана труда». Так, люди, постоянно работающие за компьютерами, должны по закону за счет работодателя ежегодно проходить медицинский осмотр. В противном случае они не имеют права продолжать работу. Но много ли найдется таких фирм, где в реальности реализуется подобная норма?


Владислав Гольянов